李家鸿:高黎贡山守望者传奇

谁人故乡不沦陷?

我们的故乡根植于自然之上,有着柔软的泥土、葱郁的树木、清新的空气和恬淡的生活,从而也孕育了我们温良宽容的人性。而如今,那曾经滋养了我们生命的故土,却再也无力承载我们随同城市一起疯狂成长的欲壑,连同那不断消逝的郁郁葱葱的生命。

高黎贡山被称为“自然博物馆”和“物种基因库”,除了白眉长臂猿,还分布着许多珍稀濒危野生动植物,如羚牛、孟加拉虎、白尾梢虹雉等82种国家重点保护野生动物;大树杜鹃、树蕨、云南红豆杉、秃杉、长蕊木兰等58种国家和省级保护野生植物。其中,大树杜鹃被称为“世界杜鹃花王”,树龄达280多年,以鲜艳的硕大无比的花朵和磅礴的气势独领风骚。据当地山民介绍,大树杜鹃每年开花4万多朵。一到春天,杜鹃竞放,俨然一片花海。

然而,在自然环境日益恶化的今天,高黎贡山也未能幸免。

当工作人员乘坐飞机俯瞰高黎贡山时,赫然呈现在眼前的,却是人类给予地球的斑驳累累的伤痕,本应是原始森林的位置,变成了大片的耕地。如果森林保护不好,林中各类生物也将遭受灭顶之灾,参天古木、珍稀生物将逐步绝迹,青山将变秃顶、清泉将断流、农业易旱易涝、山区石漠化。难以想象,失去树木、河流、天空的生命,还能够生息多久?

2011年11月8日,中国绿化基金会、高黎贡山保护区保山管理局与腾讯公益共同发起“网护森林-保护高黎贡山”月捐计划,每月捐出10元,保护高黎贡山及生活在其中的珍稀濒危野生动植物,以及周边15个少数民族的非物质文化遗产,保护它们不会因人类的贪欲和经济发展而灭绝。

结语

在高黎贡山的每一个日子都是幸福而纯粹的。曾经也不断的有人问李家鸿,为何愿意放弃当校长的生活而每天甘愿在高黎贡山上劳苦奔波,他常常不知道要怎样回答。但是他想,也许热爱高黎贡山本身就是一个很好的理由,人的通性都是一样的,那就是甘愿和自己热爱的事物天天厮守,永不厌倦,那么这个通性于他也是成立的。对于生活在高黎贡山角下的每一个人而言,高黎贡山的爱都是温润的,是绵软而悠长的,是高黎贡山给了这片土地上的人们永恒的精神家园,从而得以使他们能够在这个物欲横流、浮华喧嚣的现世仍旧得以保存那一份人类本性中的淡薄和纯粹,以及对自然的敬畏与相惜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》高黎贡山守护者

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论