李家鸿:高黎贡山守望者传奇

苦苦追寻,见证白眉长臂猿家庭的悲欢故事

白眉长臂猿被誉为“高黎贡山的舞动精灵”,它们坚持一夫一妻制。李家鸿用15年时间来寻找白眉长臂猿,也见证了它们的悲欢故事:由于夫君死于人类的猎枪而孤独终老的“苹果”,幸福生活的“阿珍”一家四口。虽然高黎贡山的白眉长臂猿还有一定的数量,但由于栖息地遭破坏,导致种群呈现明显的片段化和繁衍困难。

2005年,在苦苦寻找了7年之后,李家鸿终于有幸在丛林中一睹白眉长臂猿的风采并拍摄到了中国第一张野生白眉长臂猿的照片。也正是这一次的邂逅注定了我余生将与它结下不解之缘。

多年来,在高黎贡山的自然公园里,李家鸿亲眼看到生活在这里的3个白眉长臂猿家庭所发生的故事。“苹果”是一只孤单的雌猿,她原本也拥有一个恩爱的夫君,如果不是因为人们的无知和贪欲,不是因为那个莫须有的传说,她也一定可以有自己的孩子,有美满的家庭。然而一切美好的愿望最终都在1985年的某一天破碎了,随着那天清晨的一声枪响,苹果的夫君坠落丛林,永远的消失于她的世界里。自此,在每一个清晨或雨天,李家鸿都会听到苹果那幽怨悲伤的长啸响彻高黎贡山,那样的孤单惶恐那样的凄婉绝望。

“阿珍”是生活在自然公园的另外一个家庭,它们比较幸运,在这里被得到很好的保护。阿珍它们的家庭也得以从2人世界壮大成3口之家,并于今年的春天再添新丁,迎来了第二个孩子的降临。每天,阿珍的夫君“奥特”都非常尽职的担负保护家庭安危和寻找食物的职责。它们的作息时间一般为:黎明鸣叫,天亮觅食,中午小憩,夜宿大树。

在高黎贡山自然公园里,还生活着另外一群超萌的可爱精灵——灰叶猴。它们全身灰色,有着一双大而萌的圆圆眼睛,喜食树叶,所以得名为灰叶猴。和白眉长臂猿终身一夫一妻制的小家庭不同,灰叶猴是一夫多妻制的群居大家庭。通常情况下,猴王会负责整个大家庭的护卫安全,以及家庭秩序的维护和家庭情感的维系,灰叶猴胆小而机敏,非常容易受到惊吓。接近并追踪它们的难度要远远高于对白眉长臂猿的追踪和观测。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》高黎贡山守护者

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论