广东惠州慈善总会违规调资1.5亿 工资福利奇高

南方都市报 [微博] 蔡雯 陈实2013-04-02 09:49
0

官方审计显示,该团体4名工作人员两年工资福利支出71.37万元

南都讯 2010-2011年的两年内,没有书面审批手续,惠州市慈善总会就调动了23笔资金,累计金额1.4971亿元。日前,惠州市审计局发布的2013年第1号公告称,这个自收自支的公益性社会团体的行为,给捐赠款带来了安全隐患。

工资福利是当地平均水平的近三倍

去年,惠州市审计局审计了惠州市慈善总会财务收支情况。

2010-2011年间,惠州市慈善总会在9家商业银行开设了15个银行账户。在没有书面审批手续的情况下,该单位经办人员将大额存款在不同银行和账户间进行活期和定期存款转存。经统计,23笔调动资金中,最多的一笔为1500万元,最少的一笔为100万元。

公告称,自收自支的公益性社会团体惠州市慈善总会有4名工作人员,办公经费和工资主要用捐赠资金产生的利息支付。

据统计,两年间,该团体工资福利支出71.37万元,办公费用85.01万元。按平均折算,该团体每名工作人员一年的工资福利支出约8.92万元。但与惠州本地水平相比,2010年和2011年,惠州在岗职工年均工资收入约为2.96万元和3.57万元。

捐赠资金没有严格按规定使用

此外,审计发现,个别捐助项目资金使用不规范,部分捐赠资金投资项目未能实现预期效益。此外,个别捐赠资金投资的项目由于可行性研究不充分,造成投资失误,形成亏损。

此外,审计部门还发现,存在捐赠资金没有严格按照文件规定的项目用途使用的情况。

公告称,惠州市慈善总会已表示,将完善账户开立及资金划拨管理办法,并对已开设的账户进行清理;建立管理费用和人员工资预算制度;加强对捐赠资金使用的监督,完善对非定向捐赠资金使用项目的效益评估,加大对定向捐款的延伸检查力度。

据悉,惠州市慈善总会称,计划对11个受赠单位的定向捐款使用情况进行检查,今后将加强对捐赠资金使用的监督。

(南方都市报)

欢迎收听“腾讯公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯公益”(英文ID:txgongyi)。

广东惠州慈善总会违规调资1.5亿 工资福利奇高

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 监督曝光

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论