腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 爱佑华夏 > 正文

爱佑和康—残障儿童康复项目简介

2012年09月10日09:31腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

目前,儿童残障主要包括六类:视障、听障(语言障碍)、精神残疾、智障、肢体残疾、孤独症。其中,后三类残疾占总体残障儿童的70%以上。

依据美国国家卫生局(NIH)调查,儿童自闭症的全球平均发病率约6‰。按中国2007年人口统计数据,保守估计全国目前有自闭症患者超过160万人,占中国0-14岁儿童各类残疾的40%以上,是目前儿童致残的头号杀手。据媒体报道,仅深圳市罹患自闭症的儿童就超过1万人。而早在2005年的公开数据显示,中国0至6岁的脑瘫患儿有30多万,且每年会新增4万多人。

对于如此庞大的群体,目前社会上可以提供康复的机构,包括医院、残联和民营机构,其服务能力都严重不足。

爱佑慈善基金会在继续稳步开展“爱佑童心”、“爱佑天使”、“爱佑新生”医疗项目的同时,开始关注儿童康复领域,于2012年6月设立“爱佑和康”——残障儿童康复项目,关注残障儿童及其家庭。

在腾讯公益慈善基金会的大力协助下,爱佑慈善基金会在深圳成立了“爱佑和康”项目的首家项目中心——深圳市爱佑和康儿童康复中心,打造国内首个高水平的专业儿童康复机构。

深圳市爱佑和康儿童康复中心也是国内首家由基金会举办的社会企业,爱佑慈善基金会将以此为基础,在国内建立连锁康复机构,积极推动国内残障儿童康复行业的发展,以发起、运营社会企业的崭新模式,探索中国慈善公益事业的新领域。

未来,爱佑慈善基金会将在国内一线城市建立为残障儿童及其家庭提供高水平和专业化综合服务的连锁康复服务机构。并以此为平台,推动国内残障儿童康复行业的发展。

相关专题:

爱佑华夏慈善基金会
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议
Tencent AI Lab