腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 2012年爱虎日 > 正文

WWF发起明信片行动 支持野生虎栖息地巡护员

2012年08月01日11:37腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

7月31日是“世界巡护员日”,作为“全球零盗猎项目”的一部分,WWF(世界自然基金会)发起了一项全球活动,号召公众向12个野生虎景观保护区的巡护员表达支持和感谢。从今天开始,世界各地的人们都将加入WWF,通过明信片向巡护员表达关注和支持。这项“老虎卡片”活动将持续到2013年6月,人们可以登录网站www.panda.org/tigers/cards4tigers了解更多内容。

据绿色前线基金会(the Thin Green Line Foundation)的信息,在过去10年中,大约1000名巡护员失去了他们的生命。这意味着在野生动物保护前线,每四天就有一名巡护员遇害。国际巡护员基金会的报告则称,在过去的12个月里至少有60名巡护员在前线牺牲,一半是被盗猎分子杀害的,其中有很多是从事野生虎保护的反盗猎巡护人员。

“巡护员的工作对实现零盗猎的目标来说至关重要,”WWF全球老虎项目总部负责人迈克•巴泽尔说,“然而他们并没有得到应有的关注。通过这项‘老虎卡片’活动,我们希望提供一个简单易行的方式,让人们表达对这些巡护员的支持。通过这些明信片,我们希望各国政府部门认识到全世界人民希望巡护员得到更多的支持和资源来保护野生虎。

在不同的国家,巡护员有时被会被称为护林员、公园看守、野外执法人员。这些巡护员们在艰苦的条件下奋战在第一线保护野生虎的生存安全。他们是政府雇员中的低收入群体。在很多地方,他们甚至辛苦数月,最后却没有得到任何报酬。野生虎保护区域的大部分巡护员都不得不和他们的家人分离,数日甚至数周都不能见上一面。无论大雨、暴晒或下雪,他们穿行重重山林进行巡护。巡护员们也曾被盗猎者的猎套所伤,但却可能仅仅得到微不足道的补偿,大部分人也没有任何生命安全的保险。

如果没有这些勇于奉献的一线人员如此辛苦地巡护、阻止盗猎发生,虎分布国不可能实现“下个虎年野生虎数量翻番”的目标,WWF全球老虎项目总部保护专家克里克•布鲁斯说,“政府应该投入增加巡护员的福利,并确保他们有良好的装备同盗猎分子斗争。已经有太多的生命无谓地牺牲了。”

巡护员都不同程度地面临包括死亡在内的各种危险,之前曾有一些巡护员被野生虎袭击受伤或者死亡的案例。但是最大的危险并非来自老虎,而是武装盗猎分子。装备较差且装备不良的巡护员,经常成为非法盗猎和野生动物犯罪的第一道防线。如今,非法盗猎野生动物已经升级为有组织、有武装的犯罪集团行为。巡护员,甚至包括其家人,经常受到人身安全威胁。

大多数在虎保护区域工作的巡护员都需负责保护野生虎、其他野生动物及其栖息地。WWF在4月进行的一项调查显示,这些地区大多缺乏足够的资源和能力进行有效的保护。参与调查的63个保护区中的41个保护区的巡护员和WWF野外工作人员都认为缺乏足够的人手开展保护工作,实现零盗猎的目标。以马来西亚皇家柏隆国家公园为例,非法盗猎行为威胁着马来虎的生存。尽管占地超过1000平方公里,公园只有17名执法人员。相较而言,印度卡吉兰家老虎保护区在860平方公里的范围内拥有800名执法人员,可以有效地阻止盗猎发生。

2011年是尼泊尔的“犀牛零盗猎年”,这归功于当地的巡护监测站由7个增至51个。在两天前的“全球老虎日”,国家公园和野生动物保护管理部门的报告说,这一进步明显促进了尼泊尔最大的公园——巴迪亚公园内野生虎种群数量的增长。

在2011年12月,WWF全球老虎项目总部授予几个巡护和保护团队奖项,表彰他们在第一线保护野生虎及其猎物、打击盗猎等非法行为所付出的努力。

链接:

1. 2010年11月份,在俄罗斯政府和世界银行主办的圣彼得堡“老虎峰会”上,13个野生虎分布国将“TX2”(到下个虎年,让野生虎数量翻番)确立为目标。峰会上,他们通过了一项《全球野生虎恢复计划》,以确保这一目标的实现。

2. “世界巡护员日”是2007年国际巡护员联盟成立15周年之际提出的。在每年的7月31日,都将纪念那些在保护前线受伤或牺牲的巡护员,并祝贺巡护员及他们在保护自然和文化宝藏中所取得的成绩。详情请参见http://www.int-ranger.net/

相关专题:

2012年爱虎日
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议