腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 2012年爱虎日 > 正文

全球老虎日野放鹿群 东北虎安家长白山第一步

2012年07月30日12:15腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

全球老虎日野放鹿群 东北虎安家长白山第一步

WWF员工为即将野放的梅花鹿佩戴项圈,埋下识别芯片,以便未来跟踪其野外生存状况。WWF 中国供图

全球老虎日野放鹿群 东北虎安家长白山第一步

WWF员工为即将野放的马鹿佩戴项圈,埋下识别芯片,以便未来跟踪其野外生存状况。WWF 中国供图

全球老虎日野放鹿群 东北虎安家长白山第一步

WWF和吉林省林业厅、汪清林业局 在吉林汪清保护区野放鹿群,以促进老虎猎物种群的快速恢复。-WWF 中国供图

腾讯公益讯 7月29日“全球老虎日”,首批经DNA鉴定品质优良的马鹿和梅花鹿在汪清林业局兰家林场被释放到野外,旨在对这一地区的野生种群形成补充,以提高其繁殖、恢复速度,尽早达到东北虎长期生存、繁衍所需要的猎物密度,吸引野生东北虎种群从俄罗斯远东地区向长白山腹地扩散和定居。

此次野放由WWF(世界自然基金会)与吉林省林业厅、汪清林业局合作完成,标志着珲春-汪清野生东北虎定居项目的正式启动。

过去50多年来,由于大规模森林砍伐及经济发展的影响,特别是长期的盗猎压力,长白山区野生东北虎种群数量急剧下降,目前仅有15只左右。而俄罗斯远东地区生存着大约450只左右野生东北虎,并呈现向中国境内逐年扩散的趋势。

然而,WWF支持并组织实施的东北虎猎物——有蹄类本底调查结果显示,长白山区现有的大型有蹄类动物种群,特别是东北虎喜食的马鹿和梅花鹿,很难在自然条件下短时间内恢复到满足老虎生存需求的猎物水平,无法满足野生东北虎长期定居及繁衍的需求。

“在野生东北虎经珲春-汪清向长白山腹地扩散的主要通道上适当野放东北虎猎物,有助于建立猎物繁殖种群、增加猎物种群密度、提高猎物恢复速度,吸引东北虎种群向长白山腹地扩散和定居。” WWF(中国)物种项目主任范志勇介绍。

“此次野放鹿群是一次科学的尝试和探索,我们希望建立起野生东北虎猎物种群补充的规范和标准,为今后开展大范围的猎物恢复工作提供借鉴和指导。” WWF(中国)东北项目办公室朱江主任说,“通过示范快速恢复东北虎猎物、改造栖息地植被、反盗猎、种群监测等系统工作,我们希望在长白山地区建立一个东北虎定居单元,满足至少一只雌性东北虎定居的需求。”

在野放仪式上,吉林省林业厅野生动植物保护处处长于长春表示:“近年来,吉林省林业厅与WWF、WCS在东北虎保护上开展了富有成效的合作。特别是在种群定位监测项目中,多次通过远红外触发相机在珲春、汪清拍摄到东北虎、东北豹等珍稀野生动物的影像资料。我们希望通过这次野放项目,摸索恢复长白山区大型野生有蹄类动物种群的经验,为野生东北虎种群定居和扩散创造有利条件。”

为什么以一只雌性东北虎定居作为定居单元的标准?

一般而言,一只雌性东北虎的家域面积在猎物充足时为400平方公里左右,在猎物匮乏时需求的面积会更大。公虎的家域面积则是雌虎领地的2-3倍左右。我们将能够满足一只雌虎繁衍生息的栖息地视为一个定居单元。

在东北地区的现存森林中,由于面积和质量持续下降,大型有蹄类动物数量不断减少,猎物不足成为野生东北虎难以生存和繁衍的主要因素之一。调查显示,在有蹄类动物相对丰富的吉林汪清和黑龙江绥阳,主要有蹄类(马鹿、梅花鹿、狍子和野猪)密度约为1.0只/km2, 而马鹿和野猪(野生东北虎主要猎物)总密度约为0.3只/km2,仅为俄罗斯东北虎分布区的50%左右,其中马鹿密度仅为0.006只/km2.

因此,恢复东北虎猎物,改善栖息地植被结构,是吸引东北虎定居的重要先决条件。WWF将在保护东北虎关键栖息地、恢复东北虎猎物、加强老虎友好型森林管理、提升反盗猎能力等方面与合作伙伴共同努力,推动野生东北虎重返故里。

目前中国有多少只野生东北虎?

20世纪中叶,中国东北地区大约有200只野生东北虎,广泛分布在长白山及大小兴安岭的广袤森林。今天,中国野生东北虎仅存20只左右。

今天中国境内东北虎个体零散分布并与俄罗斯相邻的黑龙江省完达山山区和吉林省长白山区,它们分别与俄罗斯两个较大的东北虎种群,即锡霍特-阿林种群和图们江下游种群相连。这使得完达山区和长白山区可能成为东北虎重返故里的绿色大门。

相关专题:

2012年爱虎日
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议