腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 2012年爱虎日 > 正文

全球老虎日 共同关注老虎猎物保护

2012年07月30日12:11腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

全球老虎日 共同关注老虎猎物保护

全球老虎日 共同关注老虎猎物保护

腾讯公益讯 7月29日各野生虎分布国庆祝全球老虎日的同时, WWF(世界自然基金会)正在敦促各国政府努力实现对老虎及其猎物种群零盗猎的目标。

今天野生老虎数量只有3200头,针对老虎的盗猎是最对其最直接紧迫的威胁。然而,森林中猎物资源的普遍下降,如鹿、野猪、亚洲野牛等,也是威胁老虎生存的关键因素之一。

一只老虎的生存需要一只中等体积的鹿作为一周的食物,当缺乏充足食物的时候,老虎种群数量将会急剧下降。 在亚洲,太多的森林已经被归类为“空空的森林”——有树木,但里面的动物却全部消失了。 因此,反盗猎巡护工作必须针对老虎以及它们的猎物种群。

很多时候,盗猎者以老虎的猎物,而非老虎,作为主要偷猎对象。这些猎物流向了当地的食品市场。许多猎物自身也是濒危物种,但却往往被忽视。 现在,它们能从对老虎的保中护受益。

“如果没有对老虎猎物的反盗猎以及防止森林退化的措施,是不可能达成2022年老虎数量翻倍的目标的。”WWF老虎生存项目总部负责人迈克·巴泽尔说,“老虎猎物的生存状况是老虎未来生存状况的关键所在。””

打击盗猎需要高水平的专业管理。但如果当地群众不认同保护老虎的重要性,他们持续不断的盗猎会击败哪怕是最训练有素、最积极的一线巡护队员。

WWF在泰国南部实施的一个长期项目,与居住于班武里府国家公园的周边群众深入合作,已经减少了四分之三的盗猎行为,并使老虎猎物的种群数量得以翻倍。这个项目清晰地证明一旦当地群众被动员起来,他们是强大而重要的反盗猎力量。

零盗猎行动的推进需要政府的大力支持。WWF于7月23日公布的野生物非法贸易评级卡指出,每年有200多具老虎尸体因非法贸易而被查获,大多数来自那些未能很好地提供反盗猎保护以及制止非法野生动物贸易的国家。

WWF今天会发布短片《一个盗猎者的自白》讲述破坏性的非法贸易。短片采访了两位从盗猎者转变成为老虎保护者的人物,从他们的视角描述了森林如何成为盗猎者有利可图的猎场、盗猎老虎成为生计来源的非法世界。该片还讨论了在老虎哺育的森林核心区遏制盗猎行为的必要措施,为前线老虎保护工作人员(包括巡护员、保护区的官员以及当地群众 )提供正确的反盗猎方法。

当地群众和保护区工作人员,特别是巡护员或专业的执法人员,都是反盗猎行动以及防止非法野生动物贸易的一线战斗力。巡护员们每天都在第一线用生命保护老虎及其猎物,他们是实现零盗猎目标的关键,但我们并没有完全认识到巡护员的重要性。在7月31日“世界巡护员日”,WWF将启动特别行动表彰这些默默无闻的英雄们。

在其他老虎分布国,WWF当地办公室也与政府和民间团体联合举行一系列活动,庆祝“全球老虎日”。

不丹:WWF将根据今年全球老虎日的主题,在不丹首都通萨与保护老虎的社区人民共同举办一个“老虎与社区:和谐共处”活动,展出保护团队的介绍以及学生制作的海报。

中国:WWF将在中国东北汪清自然保护区,一处东北虎与东北豹频繁被纪录的地区进行鹿群野放试点。这是一个更大的老虎保护计划“野生东北虎定居单元项目”的关键部分,旨在通过恢复老虎猎物种群以及栖息地,促进野生东北虎种群定居和恢复。WWF官员、合作方代表以及媒体将一同举行特殊的启动仪式。

尼泊尔:WWF将举行一系列公众宣传活动,提升人们禁止野生动物贸易的意识。同时将正式发布今年早期在巴蒂亚国家公园所做的老虎数量统计结果。WWF会还将在特莱胡地区举行学生艺术比赛。

全球老虎日简介:

十三个老虎分布国在2010年11月俄罗斯圣彼得堡举行的老虎峰会上同意将每年的7月29日定为全球老虎日,旨在提高人们对保护野生老虎的认识以及支持。

世界自然基金会(WWF)简介:

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,自1961年成立以来,WWF一直致力于环保事业,在全世界拥有将近520万支持者和一个在100多个国家活跃着的网络。WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于,保护世界生物多样性,确保可再生自然资源的可持续利,推动降低污染和减少浪费性消费的行动。

相关专题:

2012年爱虎日
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议