腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 2012年爱虎日 > 正文

长白山东北虎保护团队获全球野生虎生存捍卫奖

2012年01月11日09:31新华网易蓉蓉我要评论(0)
字号:T|T

新华网长春12月1日电(记者 张建)WWF(世界自然基金会)“全球野生虎生存捍卫奖”中国站颁奖仪式1日在吉林省长春市举行,吉林省长白山区东北虎保护团队荣膺该奖中的“最佳巡护监测奖”。

WWF全球野生虎生存项目对外联络主任吉米·凯西表示:“在覆盖13个野生虎分布国的WWF优先野生虎保护景观区中,黑龙江流域的中国长白山区东北虎保护团队在巡护监测方面取得了显著成绩,经过严格和慎重的评审,WWF国际评审组一致通过由该优秀团队获得‘最佳巡护监测奖’。”

吉林省长白山区东北虎保护团队包括WWF(中国)东北项目办公室、吉林省林业厅、吉林汪清林业局、吉林珲春东北虎国家级自然保护区管理局4个单位。2010-2011年,WWF与有关林业部门合作,在长白山地区9个林场、2个自然村开展了567天的反盗猎巡护工作,清山清套成果显著,较大程度地改善了东北虎、豹及其他野生动物的栖息环境;在汪清林业局建立起MIST反盗猎执法信息数据库,为反盗猎执法提供了有力的科学依据;在珲春-汪清热点地区形成多方位的反盗猎队伍,探索社区参与的反盗猎管理模式,如珲春的“农民巡护队”及汪清的“林场包保合同制”;初步形成珲春-汪清地区的虎、豹监测信息网络,有效监测到虎豹活动信息。

吉林省林业厅野生动植物保护处处长于长春说:“吉林省一直高度重视并积极开展野生东北虎保护工作,这次与WWF(中国)东北项目办公室共同荣获这一奖项,使国际社会认可中国野生虎保护的努力和进展,我们感到非常荣幸。”

据了解,2011年度WWF“全球野生虎生存捍卫奖”设置最佳巡护团队奖、最佳执法伙伴奖、最佳高效执法奖、最佳执法情报奖、最佳巡护监测奖共五个奖项,旨在树立在全球野生虎保护工作中的先进典范,希望以此促进野生虎保护在全球范围内全面开展。

相关专题:

2012年爱虎日
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议