视频:新闻联播-长白山监测发现大批珍稀动物

中国网络电视台消息(新闻联播):今年三月以来,吉林省林业部门和世界自然基金会、国际野生生物保护学会共同在长白山区架设了多部远红外相机,对野生东北虎和东北豹展开定位监测,这些相机记录下了大批珍稀野生动物的活动情况。

这个体积不大、有多个探测镜头的小盒子,就是架设在野外专门用于实时监测野生动物的远红外相机,相机里装有大容量存储卡,通过传感器还能在夜间曝光。只要15米内有任何带有温度的物体从它前方经过,就能自动触动快门,记录下移动物体的踪迹。专家们从这些相机拍摄的72000幅照片和200段视频录像中发现,目前,野生东北虎和东北豹以及其它野生动物,在长白山区的生存状态稳定。

在珲春,野外相机在三个月里共监测到野生东北虎24次,野生东北豹6次。目前可以确认,有一雌一雄两只东北虎和两只东北豹在保护区内固定活动。利用高科技手段,不打扰动物就能观测到它们最自然的生活状态,特别是对濒临灭绝的野生东北虎,过去,想要收集到第一手资料只能靠肉眼观测或观察它们的粪便和脚印,而现在,遍布密林深处的红外相机,不仅拍到了各种珍稀动物,还可以界定出它们的活动区域,这使野生动物保护更加有据可依。

据监测,目前吉林省境内的野生东北虎、东北豹、梅花鹿、狍子等动物活动次数和数量有大幅增多的迹象,保护区内多种野生动物呈现稳定增长的生存状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年爱虎日
    登录
    同步:

    最热评论