腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 2012年爱虎日 > 正文

2022年即下个虎年 让野生虎数量翻倍

2012年07月26日11:38腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

TX2老虎翻倍计划

2010年,WWF为全球野生虎保护设立了一个大胆而可行的项目目标“TX2”,即到2022年下一个虎年之前,使野生虎数量翻倍。目前,WWF已在全球现有13个虎分布国中的12个国家开展虎保护工作,争取实现TX2的目标,包括孟加拉、不丹、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝、马来西亚、尼泊尔、俄罗斯、泰国和越南。

“老虎峰会”——全球虎保护的里程碑

2010年11月,全球13个野生虎分布国政府首脑及代表齐聚俄罗斯圣彼得堡参加"老虎峰会“,发表《野生虎保护首脑宣言》,并通过《全球野生虎恢复计划》,承诺投入巨额资金并采取积极政策措施,共同行动恢复全球野生虎种群,保护森林生态系统健康。

中国总理温家宝在会上提出了拯救野生虎三点主张:主动约束人类自身行为,使人类的发展与自然生态系统相协调;妥善解决野生虎分布区人民生活问题,使他们自觉地支持并参与到野生虎保护行动中去;全面加强国际合作,形成保护野生虎的合力。

《中国野生虎恢复计划》启动实施

2011年7月29日“全球老虎日”,作为《全球野生虎恢复计划》的重要部分,《中国野生虎恢复计划》正式启动实施,包括扩大并改善野生虎栖息地,建立巡护监测体系,协调野生虎保护和经济发展的利益关系,打击反盗猎、走私和非法虎制品贸易,加强虎保护国际交流与合作。这项计划将在全国9个主要野生虎潜在分布省实施,包括吉林、黑龙江、云南、福建、江西、湖北、广东、湖南、西藏。

WWF在中国的虎保护努力

东北虎是目前中国境内最具恢复希望的虎亚种。自2006年起,WWF开始在中国东北开展野生东北虎及其栖息地的保护和恢复。

(1)政策推动

WWF 向中国政府提交《中国野生东北虎保护规划建议》,并发动全国政协委员和中国工程院院士向国家提交提案,建议将虎保护纳入国家可持续发展战略优先领域并采取切实的行动措施。同时,WWF还通过资金及技术支持,积极推动吉林省及黑龙江省野生虎保护规划措施出台。

(2)推动建设自然保护区

在WWF的积极推动下,在东北虎潜在栖息地,已有约20万公顷的自然保护区得以建立或扩建。

(3)东北虎栖息地恢复

在调研分析的基础上,WWF将东北虎潜在栖息地划分成10个优先区,并在第一优先区内着手开展栖息地恢复示范工作,为东北虎种群的恢复和扩散创造基础条件。

(4)东北虎猎物种群恢复

WWF与当地林业部门合作,东北虎保护核心区进行有蹄类种群基础调研,掌握东北虎猎物种群密度和结构。在此基础上,通过栖息地植被改造、有蹄类冬季人工补饲、有蹄类种群补充等方式,开展东北虎猎物种群恢复示范工作,

(5)东北虎种群调研监测

WWF与当地林业部门合作,在吉林和黑龙江两省部分地区进行东北虎种群基础调研;同时,开展监测网络平台建设工作,架设远红外相机,并应用条纹个体鉴定、数码足迹识别等技术手段,对东北虎种群进行监测,掌握东北虎种群的数量和动态分布等信息,为种群恢复和扩散提供宝贵的数据支持。

(6)反盗猎巡护

WWF帮助当地林业部门建立和培训反盗猎巡护队伍,摸索有效的反盗猎巡护管理模式,减少非法盗猎对东北虎、有蹄类及其他野生动物的生存威胁,为东北虎及其猎物种群恢复提供安全保障。

(7)宣传教育

在东北虎潜在栖息地,WWF在当地社区开展反盗猎及保护野生动物的宣传教育,倡导东北虎友好型森林经营和生活模式。在全国范围内,WWF也进行了形式多样的宣传推广,提高公众保护东北虎及森林生态环境的仪式,为东北虎保护活动更广泛的关注和支持。

相关专题:

2012年爱虎日
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议