腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 2012年爱虎日 > 正文

了解东北虎

2012年07月26日11:36腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

世界上现存体型最大的猫科动物—东北虎

中国1级重点保护野生动物

《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录1物种

物种名称

拉丁文学名:Panthera tigris altaica

英文名:Siberian/Amur Tiger

中文名:东北虎,也叫西伯利亚虎、阿穆尔虎、乌苏里虎、满洲虎、朝鲜虎

物种分类

界: 动物界

门: 脊索动物门

纲: 哺乳纲

目: 食肉目

科: 猫科

属: 豹属

种: 虎

生境

东北虎分布区的植被类型可分为:针叶混交林、针阔混交林、次生林、疏林灌丛和林间沼泽草地等5种生境类型。东北虎主要活动在为以红松为主的针叶阔叶混交林和以蒙古栎、黑桦、山杨等组成的阔叶次生林中。

行走习性

1、视野开阔:低山丘陵地带常在山脊上行走;

2、林间小路或运材道;

3、喜欢走干路,不喜欢在潮湿的地带行走(夏季);

4、喜欢走雪相对薄的一侧,即山体的南侧(冬季);

5、不喜欢爬山。如果必须要从山的一侧到另外一侧,选择山脉的最低处翻越;

6、冬季时,如果小河流的冰冻实后,喜欢从冰上行走;

7、喜欢沿着河沿行走;

8、有来回行走的习惯。

分布

黑龙江省东北虎分布于完达山东部林区、老爷岭南部林区、老爷岭北部林区、张广才岭南部林区。吉林省东北虎分布于大龙岭林区、哈尔巴岭林区、张广才岭南部林区、长白山西南坡林区。

虎在上世纪50年代遍及长白山区,栖息地面积约为8.0万平方公里。在60-90年代期间,栖息地在以每10年平均约35%的速度递减。尤其是80年代中期至90年代初这短短5年的时间里,栖息地减少了76.7%。至90年代末,虎栖息地面积退缩到有史以来最低点,仅为0.9万平方公里;与50年代初相比,90年代末虎栖息地面积减少将近90%。50年代,黑龙江省大小兴安岭东部山地尚有东北虎分布,但是70年代调查表明大兴安岭东北虎绝迹了,90年代调查显示小兴安岭东北虎也绝迹了。进入本世纪后,虎栖息地减少的趋势得到一定程度的遏止。

数量

目前,世界上仅存近500只野生东北虎,其中只有20只左右在中国境内,其余全部分布在俄罗斯远东地区。

食物

以中等大小体形野猪\马鹿\狍\梅花鹿为主要猎物,一次可食20-30公斤肉。每周需要捕食相当于一头梅花鹿大小的大型有蹄类动物,一年需要大约52头梅花鹿或等量的猎物。

领域

根据有蹄类密度不同,虎需要的栖息地大小也不同。按照有蹄类密度大约为3-6只/每平方公里估计(俄罗斯),东北虎雌虎的领域面积约为488平方公里,雄虎的领域面积约为1205平方公里。中国有蹄类密度要低于俄罗斯(约为1只/平方公里),故领域面积也要随之增加。

相关专题:

2012年爱虎日
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议