腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 2012年爱虎日 > 正文

野生虎生命史

2012年07月26日11:35腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

200万年前

今天的中国南部出现了地球上第一批老虎。

17世纪早期

老虎生活的地域在西边最远到了土耳其,在东边也远至苏联和中国的太平洋海岸,北面可到西伯利亚,南面可达印度尼西亚的巴厘岛。当时有8个虎的亚种,它们是:里海虎、孟加拉虎、印支虎、东北虎、华南虎、爪哇虎、苏门达腊虎以及巴厘虎。

18世纪末期

一股力量开始出现,它将使老虎在以后的200多年中急剧减少甚至灭绝:这股力量包括令狩猎更有效率的现代火枪;入侵老虎栖息地的农业耕种和定居;人口的剧增;森林被砍伐用来种植诸如咖啡、茶叶、橡胶和大米等农作物以供给世界市场。

19世纪

作为军事训练内容的一部分,俄罗斯士兵射杀老虎来提高他们作战的勇气。

19世纪末期

老虎皮毛的不断增值导致了中亚以及苏联远东地区老虎数量的锐减。

1906年

巴基斯坦最后的一只老虎被射杀。

1911年

英国国王乔治五世和尼泊尔国王在一次11天的狩猎征途中共射杀了39只老虎。

20世纪30年代

最后一只巴厘虎于1937年9月27日在巴厘岛西部的森林里被猎人射杀。

20世纪40年代

随着经济的发展,高强度的伐木活动毁坏了中国东北大片的森林生境,东北虎的栖息地遭到严重破坏。

1949-1951年

中国多家动物园在小兴安岭林区(铁力、依兰、汤原等地)和吉林的舒兰、安图等地收集了100多头野生虎活体。同时还猎杀许多老虎作为制作标本供出口、教学使用。

1970年

土耳其最后一只老虎被射杀。

20世纪70年代

世界公认,里海虎绝种。

1975年

老虎被《国际濒危物种贸易公约》(CITES)列入附录一,禁止用于商业性国际贸易。

1980年

最后一只爪哇虎在雅加达的动物园去世。

1989年

《中华人民共和国野生动物保护法》颁布。老虎被列为国家一级重点保护动物。

1993年

中国国务院颁布了《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》,该禁令卓有成效地减少了中国境内虎制品的大量消费。

相关专题:

2012年爱虎日
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议