腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 2012年爱虎日 > 正文

WWF野生东北虎定居单元项目

2012年07月26日11:35腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

作为顶级掠食动物,东北虎被称为“森林之王”, 健康的野生虎种群标志着健康的森林生态系统及人与自然和谐的关系。东北虎要维护其种群的活力,需要广阔的栖息地和充足的猎物来源。

今天,中国境内仅存18-22只东北虎,个体零散分布在与俄罗斯相邻的黑龙江省完达山区和吉林省长白山区。

为了恢复中国野生东北虎种群及栖息地,WWF于2012年在吉林、黑龙江两省启动“野生东北虎定居单元”项目,计划在未来几年里,在东北虎保护关键栖息地建设5-6个虎定居单元,在各单元区域内开展栖息地植被改造、猎物密度恢复、种群监测、反盗猎等系统性恢复措施,促进野生东北虎种群从俄罗斯向长白山区及完达山区腹地扩散并定居。

2012年7月29日“全球老虎日”,WWF启动建设首个“珲春-汪清野生东北虎定居单元“,在吉林汪清地区尝试野放人工饲养鹿群,对当地的东北虎猎物种群形成补充,帮助种群快速恢复。

行动一:中国野生东北虎景观保护策略

到2014年,东北虎自然保护区面积扩展至20000km2,使中国东北虎关键栖息地得到良好保护,实现关键栖息地的有效连通、成片,疏通中俄之间老虎迁移的廊道,满足30~40只东北虎定居的栖息地需求;

到2014年,形成覆盖中国东北虎关键栖息地景观区,能够准确捕捉东北虎数量、分布位置和范围,以及繁殖雌虎定居等动态信息的监测网络体系;

到2014年,东北虎保护技术和信息网络平台有效运行,实现国际先进保护理念、技术与信息的共享和交流。

行动二:东北虎猎物恢复与虎友好型森林管理

到2014年,在1个虎定居单元(1000km2),示范东北虎猎物快速恢复模式,使主要猎物达到500只(0.5只/km2),其中马鹿的数量达到200只( 0.2只/km2),满足至少1只雌性东北虎定居的需求。

到2014年,在东北虎关键栖息地促进5-6个虎定居单元的建设,形成猎物较丰富的、连片的栖息地,实现1-2只雌性东北虎定居。

到2014年,虎友好型森林管理概念初步形成,至少2个虎友好型森林管理措施在虎定居单元进行示范。

行动三:东北虎关键栖息地反盗猎能力建设

到2014年,在野生东北虎可能定居的区域内,针对主要利益群体,建立有效的反盗猎管理模式,形成全方位的反盗猎管理体系,使东北虎关键栖息地的盗猎得到有效遏制。

行动四:政策倡导与宣传

政策倡导与技术咨询

建立东北虎保护专家委员会,进行东北虎保护政策倡导、规划建议、项目咨询与评估,促进中国虎保护的主流化进程。

宣传

提高保护区、林业局宣传能力,建立东北虎保护宣传网络;招募国际实习生及志愿者,通过志愿者交流活动,促进黑龙江流域跨国保护交流;提高公众东北虎保护意识。

相关专题:

2012年爱虎日
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议