腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 结核病防治传播 > 正文

海市徐汇区2012年“3.24”宣传日活动

2012年04月13日17:04腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

海市徐汇区2012年“3.24”宣传日活动

腾讯公益讯 2012年3月24日,是第十七个世界防治结核病日。今年的宣传主题是:你我同参与,消除结核危害。

学校结核病防治是十二五结核病防治规划的重点工作,如何正确处理和控制学生肺结核,防止学校集体疫情的爆发,以保障学生安全健康的学习环境,消除结核危害一直是我区工作的重点,所以近日我区卫生局与教育局在上海市第四中学大型阶梯教室里联合举办了一场别开生面的“3.24”主题宣传活动——你我同参与,关注学校结核病防治。活动邀请了150多名来自徐汇区各中、小学校的卫生老师以及结核病定点医院、社区卫生服务中心、部分综合性医院的工作人员。

活动由区卫生局医防科玄泽亮科长主持,他首先向大家介绍了徐汇区近年学校结核病防治工作情况,着重介绍了这次活动的背景和今年徐汇区“3.24结核病防治日”开展的系列宣传工作。接着隆重举行了2012年徐汇区结核病防治公益作品征集的颁奖仪式,活动期间共有来自社区、学校和医院的17名创作者提交了20余篇作品,涵盖了征文、海报、顺口溜、标语等多种形式,根据作品内容、深度及创新性等方面评选出特等奖1名、一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。其中特等奖获得者的征文《来自肺腑的一段话》,形象生动地就结核病的发现、治疗、预防等知识进行了普及。

随后,区疾病预防控制中心汪澜副主任对《上海市学校结核病防控工作规范(试行)》及2012年徐汇区学校结核病防制工作计划进行了详细的解读和介绍,其中对学生结核病疫情的报告、处理等流程作了细致的培训。其后市疾控中心结防科沈鑫副主任就学生结核病防控作了专题讲座,主要介绍了近年来国内学生结核病疫情现状及特点、结核病防治的基本常识、学校结核病防控的工作重点和关键环节等,精彩详实的讲座令在场的卫生老师和工作人员受益匪浅。

本次“3.24”宣传主题活动圆满结束了。学校结核病防治不仅需要教育部门和卫生部门的努力,更需要全社会的“你”“我”共同参与。相信在区政府和各部门的领导和支持下,全社会的共同努力下,我区将进一步推进结核病防治工作,更好地做好学校结核病的防控工作,消除结核危害。

相关专题:

百千万志愿者结核病防治知识传播行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议