最美女教师病情稳定 腾讯筑德基金获准捐赠

最美女教师病情稳定 腾讯筑德基金赠予10万元

救人教师张丽莉的婚纱照

最美女教师病情稳定 腾讯筑德基金赠予10万元

女教师张丽莉躺在重症监护室内。新华社照片

本报12日讯(见习记者 薛思洋 隋晓婷 记者 肖劲彪)今天,腾讯公益慈善基金会有关负责人致电本报,决定给予舍己救人高位截肢的佳木斯女教师张丽莉“筑德基金”10万元,以表扬她见义勇为的壮举。这是我省自谢尚威徒手接住坠楼少年后获得的第二笔“筑德基金”。

据了解,在广东“小悦悦”事件发生后不久,腾讯公益慈善基金会宣布投入500万元设立“筑德基金”,旨在“倡导社会文明,引导社会向善理想;弘扬社会正气,构筑爱心行善力量”,该基金专项用于那些在自愿实施公益行为过程中,受到意外伤害或损失的人提供必要的道义援助,另一方面,帮助和鼓励具有积极影响力的个体公益行为。腾讯公益慈善基金会相关负责人表示,他们将继续鼓励见义勇为的事,帮助见义勇为的人,衷心祝愿张老师早日康复。近期,腾讯公益“慈善基金会”会将10万元支票给予张丽莉。

“最美女教师”病情稳定 转往哈尔滨救治

5月12日22时55分,“最美女教师”张丽莉将出发转院,送往哈医大附属第一医院进行诊治。

黑龙江省卫生厅有关负责人介绍,“最美女教师”张丽莉受伤后,黑龙江省卫生厅立即组织哈尔滨医科大学附属第一医院ICU重症监护室、胸外、呼吸、感染、皮肤以及药学等相关科室专业的6名省级医学专家赶赴佳木斯。

专家组抵达医院后,立即赶赴重症监护室展开联合会诊。黑龙江省卫生厅有关负责人表示,综合临床经验,挤压性损伤受伤后第5天左右为危险期。目前张丽莉病情较为稳定,但存在一定的恶化倾向。经专家组一致决定,于12日晚将张丽莉转至哈尔滨医科大学附属第一医院救治。

据佳木斯市中心医院院长曹洪涛介绍,目前张丽莉处于镇静状态,生命体征平稳,考虑到她的病情危重,为了让她得到更好的治疗,所以转往哈医大一院救治。哈医大一院副院长王永晨说,张丽莉伤情有进一步加重的趋势,但生命体征还算平稳,在佳木斯4天的治疗及时有效可靠。

为确保转院期间张丽莉的安全,黑龙江省卫生厅派出两辆“120”救护车进行转送,其中一台用于备用。同时,救护车沿途经过的地区包括方正、依兰等县区人民医院将派出救护车守候,一旦出现紧急情况可立刻进行救治。同时,由卫生部派出的5名专家组也将于12日晚陆续抵达哈尔滨,为“最美女教师”张丽莉展开医疗救治。

记者在佳木斯市中心医院门前看到,数百名市民自发为即将转到哈医大一院进行救治的“最美女教师”张丽莉送行,当救护车驶离医院时,上百台当地的出租车打着双闪将运送张丽莉的救护车送至出城口。

家人眼中的好孩子 同事眼中的好姐姐

据张丽莉的家人介绍,今天4时30分左右,有两名不愿透漏姓名的男青年来到医院看望张丽莉,他们什么话也没说,将钱塞到张丽莉丈夫的手中就走了。在医院两天的采访中记者注意到,很多市民都来医院看望张老师。张老师和丈夫李梓烨的亲朋好友也赶到了医院。张老师的丈夫李梓烨鼓励前来看望张老师的学生:“谢谢你们来看望张老师,目前她还在昏迷中,你们也马上要中考了,回去要好好复习,考出好的成绩,这就是对她最大的安慰。”

(黑龙江晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 筑德基金
登录
同步:

最热评论