腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 结核病防治传播 > 正文

百千万志愿者结核病防治知识传播行动倡议书

2012年03月28日11:08腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

百千万志愿者结核病防治知识传播行动倡议书

全国结核病防治形象大使谭晶宣读倡议书

尊敬的各位领导,亲爱的各位来宾,朋友们:

大家上午好!

此刻站在这里,我的心情很复杂。我想先跟大家分享两个令人心酸的故事。

2010年7月的一天,一名青年突然咳嗽、发烧,于是他买了些感冒药回家吃。此后,虽然病情没有继续加重,但也没见好转,而他没有在意。9月14日,他突然出现了呕吐、浑身乏力等症状,病情持续了一个礼拜。因为家庭条件不好,他没有去医院。后来,家人强行带他就诊,查出他患的是肺结核。但是,因延误了最佳治疗时间,他的病情开始恶化,由肺结核引发了胸腔积液。接下来的短短几天时间,他就出现了昏迷症状,结核病变已经转为结核性脑膜炎。11月21日在结核病防治所的推荐下,他进行了脑积液导流术。手术虽然成功了,但他却再也没有醒来,他变成了一名植物人。

这名青年是宁夏回族自治区永宁县李俊镇谷广村人,他也许做梦都没有想到,自己已无缘过上21岁生日。他倒下了,同他一起倒下的,还有他那原本就十分脆弱的家庭。

现实是,在我国,还有着许许多多像他一样的青年,还有着千千万万像他家一样的家庭。

2008年夏天,在海南的一个村子里,一位结核病复发的母亲已经进行了几个月的抗结核治疗,每次服药量多达13片,但她依然很瘦弱,不停地咳嗽,丧失了工作能力。更令人担心的是,她或许已经患上耐多药结核病,并且很可能已经把这种疾病传染给了自己的孩子。

这两个家庭的遭遇,仅仅是中国乃至全球结核病防控困境的一个缩影。

卫生部的调查显示,我国近一半人口已经感染结核菌,活动性肺结核患者数居世界第二位,我国每年新增肺结核患者约100万。

而在全世界,活动性肺结核患者约2000万,每年新增患者约800-1000万,有近200万人因结核病死亡。也许大家对这些数字没有太多的感触,但是想想我刚刚提到的两个不幸的家庭,这些数字实在是触目惊心。

因为,每一个结核病患者背后,可能还有一个悲伤的母亲,一个无助的孩子,一个恐惧中透着一丝绝望的家庭……

事实上,在我国,许多结核病患者最终无法治愈,很大程度上是因为一条巨大的信息鸿沟横亘在他们面前。

他们可能不知道,只要正确认识结核病,及时发现,及时治疗,非耐药性的肺结核治愈率可达85%以上;

他们可能不知道,国家免费为肺结核患者提供部分抗结核药品和辅助检查;

他们可能不知道,若不坚持完成全程规范治疗,则普通肺结核很可能会发展成更难治愈、更加危险的耐多药肺结核……如果他们能事先获得这些信息,那么一切或许会有所改变!

今年3月24日是第17个“世界防治结核病日”,我国的宣传主题是:“你我共同参与,消除结核危害”。我们希望通过发起“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”,最大程度地发动社会各界宣传力量,积极参与结核病防治知识的传播,让更多的人了解结核病,以此来减少不幸的发生。

今天,作为全国结核病防治宣传形象大使,我倡议:

全国百千万志愿者们,让我们同心同德,众志成城,用爱心和责任心填补信息鸿沟,用行动和感召力共筑结防长城。百千万的志愿者,汇集百千万的力量,去拯救百千万的家庭。“你我共同参与,消除结核危害”。

谢谢大家!

谭 晶

2012年3月22日

相关专题:

百千万志愿者结核病防治知识传播行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议