腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 结核病防治知识 > 正文

肺结核核心信息和释义

2012年03月20日18:08腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

1.肺结核是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一。

肺结核是结核菌引起的慢性呼吸道传染病,我国每天有3600人发生肺结核,每天有360人因肺结核死亡。

2.肺结核主要通过咳嗽、打喷嚏传播。

“近距离咳嗽喷嚏传染”,是肺结核传播的主要方式。经结核病流行病学研究表明,一个传染性肺结核病人一年中可能使10-15人感染结核菌。

3.勤洗手、多通风、强身健体可以有效预防肺结核。

人人都有可能患上肺结核。目前全球范围内尚未开发出针对成人的有效疫苗。因此要养成良好的卫生习惯,勤洗手,勤开窗多通风,积极锻炼身体,提高身体免疫力,这些措施都可以有效地预防肺结核。

4.咳嗽喷嚏掩口鼻、不随地吐痰可以减少肺结核的传播。

在密闭的环境中,空气不流通,如果存在传染性肺结核患者,则容易造成传播。因此要提倡每个人都应该有公德心,咳嗽打喷嚏时要掩口鼻,不要对着他人,不随地吐痰。

5.如果咳嗽、咯痰2周以上,应及时到医院诊治。

及时诊治肺结核,患者症状较轻,对身体造成的伤害较小,康复较快。并且肺结核患者在发现和治疗之前的传染性最强,而一旦开始治疗2-3周后传染性就大大下降,因此及时诊治可大大降低传染家人和亲友的几率。

6.我国在结核病定点医疗卫生机构对肺结核检查治疗的部分项目实行免费政策。肺结核诊治优惠政策不受户籍限制。

我国县级及以上行政区域均设立了结核病定点医疗卫生机构,包括疾病预防控制中心、结核病防治所和定点医院(具体可咨询当地疾控中心和结防所)。结核病定点医疗卫生机构对痰涂片、胸片等肺结核主要检查项目实施免费,并对确诊患者治提供国家统一方案的抗结核药品。

肺结核诊治优惠政策不受户籍限制,流动人口到任何地方的结核病定点医疗机构都可以享受上述肺结核诊治优惠政策。

相关专题:

百千万志愿者结核病防治知识传播行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议