腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 结核病防治知识 > 正文

结核病知识百科

2012年03月20日10:19腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

肺结核

什么是肺结核?

肺结核俗称“肺痨”,是由结核分枝杆菌引起的一种慢性呼吸道传染病。结核分枝杆菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。结核菌侵犯什么脏器叫什么脏器的结核,如侵犯脑膜叫脑膜结核,侵犯骨骼叫骨结核,侵犯肾叫肾结核等。肺结核病占各种类型结核病的80%以上,且肺结核是结核病传染的主要类型。

肺结核常见症状是咳嗽咯痰,痰中带血,其他常见症状还有低烧、夜间盗汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等。咳嗽咳痰两周或痰中带血,可能得了肺结核,应及时到医院就诊。

目前世界上结核病流行趋势是什么?

据世界卫生组织报道,目前全球有近1/3的人已感染结核杆菌,也就是20亿人口感染了结核菌。在2010年,全球有900万人罹患结核病,140万人死亡,其中95%发生在发展中国家。这些数字使结核病成为世界上成人传染病的二号杀手。

我国结核病疫情怎么样?

我国每年有100万人新发结核病,有5.4万人死于结核病。15岁及以上人群中,活动性肺结核患病人数499万,其中四分之一的患者具有传染性。肺结核患病率男性高于女性;患病率随年龄增长而逐渐增高。地区间发展不平衡:乡村患病率高于城镇,西部地区患病率高于中部和东部地区。与2000年相比,活动性肺结核患病率下降缓慢,但传染性肺结核患病率下降幅度明显。此外,我国结核杆菌/人类免疫缺陷病毒(TB/HIV)双重感染患者约2万; 每年新发耐多药肺结核(MDR-TB)患者约10万人。

肺结核有哪些危害?

肺结核严重影响患者个体的身体健康,若不彻底治疗会丧失劳动能力,甚至造成死亡。除此之外,肺结核通过呼吸道传播,传染性强,危及他人的身体健康。一名涂阳肺结核患者若不加以治疗,一年平均可感染10-15名易感者。肺结核疫情若不加以控制,还将对国民经济造成重大影响。由于大部分肺结核患者是青壮年,处于最具生产能力的年龄段,据估计仅此就使国民生产总值每年直接损失90亿元以上。

耐多药肺结核对个人和家庭和社会的危害则更大。与普通肺结核相比,耐多药肺结核因诊断、治疗所需时间长而导致其传染期更长,患者迁延不愈,四处流动,则大大增加了耐多药菌传播的机会和范围,而被感染者一旦发病即直接成为耐多药肺结核患者。此外耐多药肺结核所需治疗时间长达2年之久,治疗费用昂贵,仅抗结核药品费用就高达3-4万元,是普通结核病费用的100倍,将对家庭和社会带来沉重的经济负担。

哪一天是结核病防治日?

每年的3月24日是世界结核病防治日。在世界结核病防治日前夕,全球各地都会举办系列倡导、宣传和社会动员活动,以呼吁各界人士关注结核病,向公众传播结核病知识。

1882年3月24日世界著名微生物学家,德国医学家罗伯特.科霍在德国柏林生理学会上宣布了结核菌是导致结核病的病原菌。100年后,由国际防痨协会和世界卫生组织倡议、各国政府和非政府组织举办纪念罗伯特.科霍发现结核菌100周年活动,国际防痨协会的会员之一非洲马里共和国的防痨协会提议,要像其它世界卫生日一样,设立世界防治结核病日。这个建议后来被国际防痨协会理事会采纳。1995年底,世界卫生组织为了更进一步地推动全球结核病预防控制的宣传活动,唤起公众与结核病作斗争的意识,与其他国际组织一起倡议,将3月23日确定为世界防治结核病日。1996年3月24日是第一个世界防治结核病日。

相关专题:

百千万志愿者结核病防治知识传播行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议