为救落水同学 19岁男生骆成瑜不幸溺亡

中国榜样广州白云技师学院龚小萍2012-03-05 16:17
0

为救落水同学 19岁男生骆成瑜不幸溺亡

骆成瑜生前照

为救落水同学 19岁男生骆成瑜不幸溺亡

悬挂在白云艺术广场的骆成瑜3D动画作品《长安城》

走进我院一号教学楼二楼的白云艺术广场,一幅装裱考究、悬挂显眼的3D动画作品《长安城》,总是让人不由自主地停下脚步,驻足欣赏其精妙的构思和奇特的创意,并会打心眼里为作者横溢的才华与想象力的丰富发出“啧啧”赞叹。然而,这幅作品的作者——艺术设计与建筑系09级动漫专业的骆成瑜同学,这个还不满19岁的年轻人,却再也无法目睹一眼自己心爱的作品了。10月16日下午,回乡实习的他,在徐闻县西连镇瓜藤村的一水塘里救起两名初中同学后,再去施救另一名同学时,不幸英勇献身。噩耗传来,骆成瑜的事迹感动了无数的白云师生……

野外游玩三同学溺水

据被骆成瑜救起的两名初中同学邓志华和陈世富事后对采访他们的媒体叙述得知,16日中午1时许,吃过午饭后,骆成瑜应邀与初中时的7名同班同学一起开摩托车到野外游玩。7名同学中有3名是女同学,4名男同学中除了邓志华和陈世富外,还有陈文宪和徐某才。骆成瑜等人开摩托车从迈陈镇出发,沿着376省道来到西连镇瓜藤村后一片田野游玩。那里有一口人工挖出来用于灌溉、4米多深近10亩的水塘。骆成瑜等人停车散步来到水塘塘堤上时,骆成瑜和3名女同学走在后面,而邓志华等4名男同学走在相距10米远的前面。他们原本只想看看塘边的风景,却由于一位同学不慎滑落水塘引发了此次悲剧。

据了解,骆成瑜下水救人之前,三名女同学知道他水性不好,曾劝他莫下水。骆成瑜跳下水后,游到邓志华和陈世富两人的背后,拼尽力气把他们两人往塘边推去。经过他的努力,邓志华和陈世富被他推到了塘堤边,3名女同学随即把邓志华和陈世富拉上了岸。

随后,骆成瑜再次和陈文宪游到水塘深处去寻找、搭救徐某。结果,水性不好且已经疲惫的骆成瑜也发生溺水沉了下去。几分钟后,在附近干活的两名青年男子闻讯赶到现场下水搭救,但因塘水太深没能及时找到骆成瑜和徐某才。此后不久,西连派出所干警和120救护人员相继赶到现场展开搜救。直到下午3时左右,骆成瑜和徐某才被找到打捞上来,此时,他们已经不幸遇难。

老师同学眼里聪明、和善的好学生

听到骆成瑜遇难的噩耗,与骆成瑜住同一宿舍的冯家祺同学深感痛惜,当他与长相帅气且又阳光灿烂的的骆成瑜相聚在宿舍的那一刻起,他们就成为了好朋友。现在,斯人已去,冯家祺同学除了悲痛,并不显得惊奇,他觉得原本就善良且乐于助人的骆成瑜,通过在白云2年的良好教育,危难之时,能够挺身而出舍身救人,已是一种必然。

而在另一位同学黎凯鹏的印象里,骆班长是一个很有趣的人,和他相处在一起时,自己能从他的身上得到了很多的快乐,也激发起自己好学、助人的热情。

黎凯鹏同学还记得,开学报到后,在学院组织的军训上,骆成瑜没有像“90后”的其他同学一样,表现得娇生惯养,而是严格地按照军训的要求艰苦训练。军训结束之后的总结表彰大会上,骆成瑜同学被授予“军训先进个人”的光荣称号。荣誉没有让骆成瑜自满,他不止一次地对黎凯鹏说:“军训的荣誉属于昨天,在今后的学习中我要发扬在军训中培养的顽强精神,严格要求自己,在学习上要争上游。”骆成瑜没有食言,由于他学习成绩优异,总是肯不辞劳苦地为班集体付出时间和精力,开学不久,就被老师和同学们选为班长,第一个学期末,他以优良的成绩获得了学院颁发的一等奖学金。

作为相处过的同学,黎凯鹏觉得是一种荣幸。在今后的日子里,他也一定会以骆成瑜为榜样,学习他刻苦学习,在危难面前不惜牺牲自己生命的大无畏精神。

骆成瑜动漫专业的任课老师邹斌对这个个子不高,白净,又有点偏瘦,且有着典型“90后”外形特征的同学,也是记忆深刻,他印象里的骆成瑜在课堂上学习非常认真,也非常聪明。他清楚地记得,今年的科技节上,在骆成瑜的主导下,和几个同学在一起还原的《梦幻西游》游戏动画短片被展示后,整个片子在建模、摄像机动画、灯光渲染及合成等方面,都显示出他良好的创作表现力,因而获得师生的一致好评。

作为骆成瑜的班主任,陈志老师对他的印象也是非同一般。自从入学的第一天见到这位一脸阳光的同学开始,陈老师就特别喜欢这位新同学。陈志老师记得,2009年9月2日上午,骆成瑜到白云报到后,刚把把自己的行李收拾好,就马上帮助老师接待后来报道的同学,被家长和同学错以为是学长。开学不久,由于班干部还没有确定,骆成瑜就主动的分担班级的工作,从打扫卫生到领取课本,他都一一承担下来,成为老师的得力助手。当上班长后,他更是在思想上要求进步,积极主动地向党组织靠拢,因为表现出色,第一个学期就被推荐到青年党校学习,并以优异的成绩毕业。在行为上乐于助人,同学有困难的时候他总是第一时间伸出友谊之手进行帮助,同学生病的时候帮助同学打饭、补课都是他做的小事情了。

在陈老师的印象里,骆成瑜从来都是第一个到达教室的人,上课时认真听讲,在完成作业之余会主动地帮助学习有困难的学生,俨然就是老师的教学助手。回到宿舍后,他又组织同宿舍的同学在统一的时间段里学习专业知识,对于不明白的问题大家一起讨论研究,在他带领下宿舍也成为了学习的场所之一,他的许多作业和作品都是利用课余时间在宿舍完成的。在都市圈公司做3D建模实习时,骆成瑜对工作的热情和认真负责态度,多次受到主管领导的好评。

“骆成瑜曾几次跟我说,他的梦想就是和有着相同志趣的同学一道开一个3D动画设计工作室。如今,这个梦想,他再也无法实现了。想起这些,我心里就有一种说不出的难受。”说这话的时候,陈志老师显得语气幽幽,眼圈发红。 (龚小萍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    登录
    同步:

    最热评论