12岁最勇敢小女孩夏娟烈火中唤醒10余生命(图)

12岁最勇敢小女孩夏娟烈火中唤醒10余生命(图)

救人女孩夏娟正在写作业,大火中她从家中唯一抢救出的财物就是她的书包11月9日摄。

一名12岁的小女孩,在大火中没有选择一个人独自逃生,而是逐一叩开了5户邻居的门,10余人由此得以及时逃生。小女孩临危不惧的勇气引发网友们强烈关注,网友们亲切称其为“最勇敢小女孩”。新华社中国网事记者近日通过调查采访,了解到了小女孩火海救人的英雄事迹。

网友致敬 “最勇敢小女孩”温暖义举

11月3日凌晨2时,南昌市筷子巷35号突发一起大火。由于这里的建筑是近百年的老屋,砖木结构,火势急遽蔓延,很快将35号院烧成焦土。火灾过后,住在35号的大部分居民在回忆火情的那天晚上,不约而同地提及一个名字夏娟。

夏娟是一名12岁的小女孩,今年还在南昌一所中学读初二。火灾发生当晚,夏娟在千钧一发之际,没有选择一人独自逃生,而是逐一叩开了5户邻居家的门,至少11人因此获救,同时她的呼喊声还唤醒了周围不少的居民。

故事在网上流传开之后,网友们纷纷向这位“勇敢的小女孩”表示“致敬”。网友“浮光纪1978”赞许道:“这孩子太棒了!金子一般的心!”。网友“千乐”写道:“爱是什么?爱是农民工有力的双手和宽厚的臂膀,爱是勇敢小女生在大火中奋力的呼喊。” 许多网友都感叹:“谁说我们身边缺乏爱和勇气呢?”

与此同时,微博上一条“随手转发正面力量,一起感受阳光照在身上的温暖感觉!”的倡议也得到无数网友的响应,温暖与感动正在网上传递。

临危不惧 叩醒10余生命

9日晚上,记者专程来到夏娟一家暂时借宿的地方。刚进门,就瞧见夏娟正在帮家里洗碗,衣着朴实而整洁,是个性格文静而从容的女孩子。夏娟告诉记者,在这场大火中他们家损失惨重,爷爷奶奶辛苦攒下的6000元钱也被化为灰烬,如今她和爷爷奶奶只能临时借住在亲戚家。

夏娟的爷爷夏件根告诉记者,他们带着夏娟在筷子巷已经租住有10余年,他们俩都是西湖区的环卫工人。3日凌晨,他们和往常一样1时30分出门工作,夏娟听到爷爷奶奶起来之后也一起醒来,想起马上要期中考试,而且还有作业还没做完,于是干脆起来学习。

凌晨2时15分许,家里突然停电。黑暗中隐约传来一阵急促的噼啪声,小夏娟便起身门外观看,发现几米开外,已经燃起了大火。“当时我也吓慌了,跑到邻居家拍门时也忘了说着火,只是不停地喊"快起来!快起来!"夏娟说。

在短短几分钟时间里,她先跑到35号院内的吴浩友家叩门,然后又跑到陈晓凤楼下大声地喊着她女儿的名字。之后,她沿着住的房间往南一路叩开万凤根、王祥金、胡兵的家门……然而火情危机,眼看来不及去叩开更多的门了,小夏娟便在院里开始大声的呼喊,惊醒了熟睡的人。

“凌晨2时多被夏娟叫醒,当时出来一看,火势已经蔓延到了房顶”,“平时出入的大门处也已经被大火封路”。胡兵马上打开自家通往街道的小门,大家才逃了出去。

回忆起当晚的情形,胡兵的爱人付女士仍心有余悸:“当时吓得要死,就听见噼里啪啦响声,到处火光,我都吓得浑身都发抖哇,连火烧的怎样都没敢来得及看清楚。”正因如此,她对小夏娟的勇敢啧啧表扬:“真是不简单!”

“当时只是想救人要紧”,小夏娟说。仅被她叩开的5户人家就有11人获救,而她后来的呼喊声同时也唤醒救起其他更多邻居。胡兵说:“要不是夏娟,我们都不知道后来会怎么样了,后来几户人家碰到一块,都对夏娟感激的不得了。”

无私的爱救了她

她用无私的爱回馈社会

据夏件根回忆,当日凌晨3时10分,自己正在做工,突然接到邻居打来的电话称家里起火。 “邻居说没有看到我女儿,我当时人都慌了,丢了扫把就往家里跑,边跑边哭。”夏件根激动地说,“回到家看到女儿没事,这才放下心来,烧点东西没关系,只要女儿没事就好了”。

谈话中,夏件根夫妇始终称夏娟为“女儿”,让记者大惑不解。经夏件根解释,记者才明白,原来夏娟是夏件根夫妇从小收养的,他们把夏娟当亲“女儿”,夏娟则习惯性叫他们“爷爷奶奶”。夏娟的“奶奶”周年花说,1997年,当时还在江西新建县老家的夏件根和周年花在家门发现了襁褓中一个婴儿。“当时觉得这是一条生命呀,尽管当时家里困难的已经过不下去了,但还是决定把她收养下来。”

由于生活艰难,2000年起,夏件根夫妻俩来到南昌做环卫工人。“当时我去扫地,两岁多的小夏娟就拽着我的衣角跟着”,奶奶周年花说,小夏娟懂事特别早,现在每天都帮着做饭、洗碗,周末帮婶婶照顾两个孩子。

据周年花讲,以前生活很苦,“还是四五岁的时候,她就安慰我说"奶奶,你不要收垃圾了,等我长大了赚了钱我就好好照顾你"。”周年花说,听到这样的话心里甭提多开心。

在家是个懂事的孩子,在学校小夏娟也深受老师和同学喜爱。班主任杜丹萍告诉记者,语文课上写过一个作文,题目是“我最欣赏的人”,班上很多同学写的居然都是身边的夏娟。

一对善良的环卫工人用无私的爱托起一个幼小的生命,这个生命又用无私的爱回馈社会。有网友感慨说:“寒门出爱女,虽贫心最纯,敬佩可爱。”

江西省社科院社会学家王明美说,就像几个星期前南昌有19位农民工用双手将重1吨多的汽车救起一名年轻女孩一样,也许事情本身并不大,但是却能传递出这么多温暖人心的力量,这说明我们的社会珍惜这种质朴的道德行为。另一方面,爱心、互助在社会上还是一直存在的,也许这些善良就在这个社会中最不起眼的角落。据新华社

(汉网-长江日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 筑德基金
    登录
    同步:

    最热评论