中央媒体全面聚焦夏娟事迹

中国榜样大江网-江南都市报戴炜亚2011-11-15 06:12
0

中央媒体全面聚焦夏娟事迹

央视报道夏娟事迹

夏娟的事迹经本报的率先独家报道,在全国各地产生了强烈反响,引发全国关注。到昨天为止,中央人民广播电台、新华社、人民日报、中央电视台等多家中央权威媒体,均对“最勇敢小女生”夏娟的事迹做出深入报道。

昨日,有位热心读者捐款1万元不留姓名。同时,夏娟所在学校也召开全校大会,号召师生向夏娟学习,并捐款帮助夏娟家尽快恢复生活。夏娟告诉记者,不会被荣誉和关注冲昏头脑,努力学习将更好地回报社会。

A 中央媒体聚焦“最勇敢小女生”

●新华社:善良就在不起眼的角落

本报报道见报后,新华社江西分社对夏娟事迹进行了深入报道。

新华社记者温美良表示,他们在9日和10日,先后两天深入采访了夏娟和其父母,以及火灾事故中被夏娟叫醒的邻居,还原了当时惊心动魄的火灾现场,夏娟的事迹让他们感触颇深。报道最后援引江西省社科院社会学家王明美的话,“爱心、互助在社会上还是一直存在的,这些善良就在社会中最不起眼的角落。”

●人民日报:南昌涌现一批平民英雄

11日,人民日报要闻版以《南昌涌现一批平民英雄》为题,对夏娟的事迹进行了报道。

人民日报记者在报道中说道,从街头合力抬起交通肇事车,为抢救车下受伤女孩赢得宝贵时间的农民工兄弟;到乘客晕倒在出租车内,果断将其送往医院救治后默默离开现场的“雷锋的哥”;再到火灾现场没有独自逃生,及时拍门救人的12岁小姑娘……短短时间里,英雄城南昌涌现出一批平民英雄。

●央视新闻频道:救了邻居的除了勇敢还有爱心

12日下午2时29分和4时23分,中央电视台新闻频道《新闻直播间》以《勇敢女孩烈火中“唤醒邻居”》为题,先后两次报道了夏娟临危不惧,冷静勇敢救人的事迹。报道最后,央视的主播用这样一段话做了简短评论:救了邻居的除了夏娟的勇敢,更多的是夏娟的爱心。

●中央人民广播电台:夏娟感动南昌市民

中央人民广播电台中国之声《央广新闻晚高峰》节目,也报道了夏娟勇敢救人的事迹。

在节目中,主持人通过电话连线的方式对夏娟进行了采访,夏娟介绍了当时她救人的经过,语气非常平静。筷子巷35号的邻居黄祥金说,当时听到夏娟呼喊后,他开门一看,才发现火已经快烧到自家门口,“如果不是夏娟,我可能已经被烧死了。”黄祥金说。

B 本报热心读者捐款1万元

昨日,夏娟父亲告诉记者,本报报道除了让更多人知道了夏娟的事迹,还有不少市民给他打去电话,想来看望夏娟。

13日下午,有对夫妻来到夏娟临时居住的房子看望夏娟,并送上600元钱慰问金。12日下午,一对不愿意透露姓名的夫妻,带着孩子来看望夏娟,临走时向夏娟捐款1万元。

昨日下午,记者拨通了这名读者的电话,他告诉记者,这笔钱是他受朋友委托捐给夏娟的。夏娟租住的地方被大火付之一炬,唯一的财物就是上课的书包,所以想在经济上帮助夏娟,继续努力读书,学习知识为社会作出更大贡献。

昨日上午8时,南昌远航学校在操场召开了全校大会,号召全校师生学习夏娟临危不惧、勇敢救人的精神。同时,为了帮助夏娟家尽快恢复生活,学校还发起了捐款倡议,全校师生共捐款3000元钱。

C 夏娟:不会被荣誉冲昏头脑

夏娟的事迹经过本报报道后,引起了全社会广泛关注,团省委等部门先后对夏娟进行了表彰,中央及各级媒体也纷纷对其进行采访,一时间,夏娟变成了最忙碌的人。

夏娟表示,在接受采访时,她不仅介绍了自己的救人经过,还希望通过采访呼吁社会各界多帮助火灾中其他受灾的邻居,帮助他们一起渡过难关。

与此同时,有不少读者担心,夏娟被过度关注,会对她产生不利影响。昨日下午,记者再次拨通了夏娟的电话,在电话里,夏娟又恢复了小女孩的可爱与俏皮。她告诉记者,虽然现在仍然受人关注,但她已恢复了平常的学习和生活,又有时间和小伙伴们一起学习玩耍了。“我只是做了件简单的事,却受到这么多的关注,但我不会被这些荣誉和关注冲昏头脑,我虽然帮助了邻居,但社会各界的人也帮助了我,我会继续努力学习,将来更好地回报社会。”夏娟说。

文/图 记者戴炜亚

(大江网-江南都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 筑德基金

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论