退伍军人救人身亡获认烈士 家属获百万元抚恤金

中国榜样南方日报 [微博] 洪奕宜2011-11-03 07:40
0

南方日报讯 (记者/洪奕宜 实习生/何瑞琪 通讯员/徐德胜 陈毅恩)英雄溘然长往,而他的瞬间壮举却让羊城永远铭记。昨日下午,为救跳江自杀女子而牺牲的退伍军人牛作涛遗体告别仪式在广州殡仪馆举行。上千群众从四面八方赶到这里,送英雄最后一程。广州市委副书记、市纪委书记苏志佳,市委常委、政法委书记吴沙敬献了花圈。就在前一天,经省政府授权,省民政厅批准追认牛作涛为烈士,烈士遗属的抚恤优待也将逐一落实。

据悉,追悼会结束后,牛作涛的遗体在广州殡仪馆火化,烈士骨灰将在家人的陪伴下回到山东菏泽单县安葬。

见丈夫遗体妻子伏棺大哭

“忠孝仗义身体力行七尺好男儿,舍身取义见义勇为万众颂人杰”,黑色挽联格外醒目,数以百计的花圈簇拥周围,寄托了各级领导、广州市民和家乡父老对英雄的深切哀思。在低沉的哀乐声中,牛作涛的家属、生前好友和干部群众向英雄遗体默哀、鞠躬,作最后的告别。

在鲜花簇拥下,牛作涛静静地躺在水晶棺里。牛作涛的妻子陈平艳女士神色坚强,直到遗体告别仪式正式开始,她终于忍不住悲痛,一度伏在棺木上撕心裂肺地大哭。牛作涛的弟弟和大姐、二姐也泪如雨下,大姐失声连喊:“牛作涛,你站起来!”

5岁的女儿文文似乎还没有意识到,躺着的爸爸已经永远不会再醒来,她只是看着泪流满面的妈妈,用小手紧紧地牵住。

广州以最高规格进行善后

追悼会结束后,广州市委政法委副秘书长、市综治办主任邓中文向新闻界通报了有关牛作涛后事的办理情况。他强调,广州市是“以最高的规格、最快的速度、最大的关爱开展对牛作涛烈士的善后工作”。

获悉牛作涛见义勇为不幸牺牲的事迹后,省委常委、市委书记张广宁迅速作出指示,要求全力做好牛作涛的善后工作。受张广宁书记、万庆良市长的委托,市委副书记、市纪委书记、市综治委副主任苏志佳第一时间慰问了牛作涛家属,并颁发了见义勇为荣誉证书和最高标准的30万元慰问金。市委政法委协调民政部门,积极指导牛作涛家属为牛作涛申请评定烈士工作。期间,还成立了家属服务组,全程跟踪了解家属存在的困难和问题。社会各界也纷纷给予帮助和支持,许多单位和市民群众自发前往看望慰问英雄家属,有的还专门从香港等地赶来送上慰问金。

褒扬和一次性抚恤金约100万

据省民政厅优抚处负责人介绍,牛作涛烈士家属将可获得褒扬金和一次性抚恤金共约100万,由哪里发放、如何发放,具体发放办法还在协商中。此外,由于烈士的母亲和女儿没有经济能力,还可获得定期抚恤金,由遗属户籍所在地的政府民政部门发放,各地标准不一样,广州的标准为每人每月1287元。

■烈士事迹

31岁的牛作涛出生于山东菏泽单县莱河镇牛庄村一个普通农民家庭,1998年高中毕业后到广州空军某部服役,他在部队爱岗敬业,练就了过硬的技术本领,主动要求驻守较艰苦的海岛地区,助人为乐,多次无偿献血。2003年退伍后他留在广州工作。

今年10月19日晚8时40分左右,牛作涛和朋友在广州市二沙岛江边散步,路过晴波路东段时,突然听到群众喊“有人跳江自杀了”。牛作涛闻讯,立即将手机和钱包塞到朋友手上,脱下皮鞋,说了句“我去救人”,便一跃跳入江中,迅速游向落水女子,并拖着该女子往岸边靠。此时正值珠江涨潮,水流湍急,救人困难,虽经过几番努力,仍然没能将那名女子救起,而牛作涛最终因体力不支沉入江中,不幸英勇牺牲。

■对话牛作涛妻子陈平艳

早知道这样,我应该多逗留几天

南方日报:得知牛作涛牺牲的消息是在什么时候?

牛妻:那天已经很晚了,我已经睡觉了,突然接到牛作涛姐姐打来的电话,说我老公救人落水失踪了,打捞了很久还没见到人,当时听到这个消息,我就懵了,但是还抱着一丝希望,希望他能很快被救起来。

南方日报:在你的印象中,丈夫是个什么样的人?

牛妻:他是个好儿子、丈夫、好爸爸。他一个人在广州打拼,每年回家就两三趟,但很孝顺,每次回家都会帮婆婆洗脚按摩。我们分居两地,每次见面,他都会买礼物回来,给女儿买玩具,给我买衣服。前不久,他还让我、女儿、婆婆和弟弟一起来广州玩,那是婆婆她老人家第一次到广州,一家人玩得很开心,没想到是最后一次。早知道这样,我应该多留几天……

南方日报:丈夫为了救人牺牲了,你觉得他是不是很傻?

牛妻:他就是这么一个人,见到别人有困难,都会主动上前去帮助。

南方日报:大家都记住他是英雄。

牛妻:他牺牲这么些天来,广州市的领导、他以前的部队战友,还有很多不认识的人,给了我们很大的帮助,现在还给他评了烈士,这是对他最大的安慰。

(南方日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 筑德基金

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论