“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”介绍

一、主办方

指导单位:

国家卫生和计划生育委员会

主办单位:

中国健康教育中心

中国疾病预防控制中心

二、目的:

通过建立长期开放的志愿者活动平台和每年一次的志愿者宣传员评比,最大程度地发动各界结核病防治宣传力量,鼓励公众积极参与结核病防治核心信息的传播,形成国家级百名、省级千名、县市级万名志愿者宣传员队伍,让更多的人关注结核病、了解结核病,有病早治,无病早防。

三、主要内容:

在正确理解结核病防治核心信息的前提下,以自己力所能及的方式,志愿开展针对结核病防治核心信息的宣传活动,进行记录,并参加全国评选。本年度活动结束时将在全国范围内评选出100名志愿者宣传员,于2013年世界防治结核病日颁奖。

四、活动要求:

(一)志愿者基本条件

1.在中国境内长期居住,遵守中国法律法规的各界人士,自愿开展肺结核防治核心信息宣传工作;

2.能够正确理解结核病防治核心信息;

3.能够对自己的认知和行为负责;

4.母语为非汉语的志愿者应能够正确阅读、理解中文。

(二)志愿者工作要求

1. 志愿者在活动期间开展的核心信息传播活动次数、形式、时间、地点、对象不限。

2. 完成的传播活动应至少包含1条核心信息内容,传播活动至少覆盖5人。

3.鼓励面向少数民族、流动人口、学生、老年人群等重点人群有针对性地开展传播活动。

4.鼓励使用有创意有趣味的传播形式开展活动。

5. 对完成的传播活动以多样化的形式和载体(如文字、图片、影音、博客、微博、网络论坛、社交媒体活动等均可)进行完整记录。

(三)评选要求

1.2012年11月30日前,以电子版格式提交活动记录和《志愿者登记及活动记录表》。

2.《志愿者登记及活动记录表》内容真实、完整,活动记录清晰、准确表明活动开展的时间、地点、对象、形式和具体开展过程。

3. 各级结核病防治志愿者宣传员的推荐和全国评选以开展传播活动的次数、覆盖人群规模、活动形式多样程度、活动/材料新颖度等方面作为主要指标。

五、参加方式

(一)网络参与

感兴趣的网友可以随时参加,无论是简单的转发微博,还是发起活动,我们都鼓掌欢迎!只要正确理解结核病防治核心信息,想怎么宣传由你决定!就是记得到微博来晒晒~ 活跃网友会有惊喜哦!

马上开始:网页注册>>阅读指南>>网络宣传>>晒微博

(二)参加评选

如果你有更多的时间和想法,鼓励你设计开展更丰富的线上线下宣传活动,全程记录下来,并按照以下步骤参加全国评比,加入全国结核病防治志愿者宣传员的大家庭:

网页注册 >> 阅读指南 >> 网络宣传/线下活动(一定要全部记录下来哦!) >> 晒微博 >> 填写参评表 >> 将参评表和活动记录发送至邮箱2202402081#qq.com(请将#改成@) >> 时刻关注网页!

(三)结核病防治机构发动志愿者开展活动

全国各地结防机构通过张贴海报、举办新闻发布会和大型活动等线下活动方式广泛招募志愿者,向志愿者提供必要材料和培训,并在活动期间有计划地组织本省志愿者开展传播活动。

各省级结防机构按照评选要求在本级进行选拔,活动截止日期前向主办方推荐本省优秀志愿者,与个人网友一起参加全国结核病防治志愿者宣传员评选。

四、全国评选

成立由卫生部疾病预防控制局、卫生部新闻办、中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)、媒体和相关领域的专家组成的专家评审组,评选出100名成绩突出的国家级结核病防治志愿者宣传员。在2013年世界结核病日前夕,由主办单位向100名志愿者授予“结核病防治志愿者宣传员”称号。

五、2012年度活动时间

(一)启动仪式:2012年3月22日

(二)志愿者开展传播活动:2012年3月22日-11月30日

(三)参加全国评选提交材料截止:2012年11月30日

(四)专家评选:2012年12月1日-2013年2月28日

(五)颁发证书:2013年3月

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 百千万志愿者结核病防治知识传播行动

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论