腾讯公益公益 > 公益资讯 > 公益资讯 > 正文

男子徒手接住15岁坠楼少年 婉言拒酬谢(组图)

2012年01月30日01:15黑龙江晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

窗台放鞭炮 15岁少年坠下5楼

东北大汉谢尚威 徒手接住一条命

接人瞬间他,相当于承受了861公斤的重量,人被震晕手表指针被震飞,羽绒服被绷开……

“当我发现时,儿子眼看就要掉下去了,两只手紧紧扒着窗沿。要是大威再慢一秒钟,后果真不敢想像……”回想起当时千钧一发的一幕,少年的母亲宫玉娟,至今仍紧张得声音颤抖。

1月27日,双城市韩甸镇农民新居小区内,一名15岁的少年,因站在窗台上放烟花,不慎失足。恰巧被经过的邻居29岁的谢尚威看到,谢尚威毫不犹豫地冲上前伸出双臂,接住了坠楼少年。“当时我什么都没想,本能地去救人,每一个为人父母者见到了都会毫不犹豫地伸出双手”。救人者谢尚威回忆说,接住孩子的瞬间,一股巨大的力量撞在胸口,顿时眼前一黑。醒来后才发现,腕上的五针手表,两个小针都被震飞了,羽绒服原本拉着的拉链都被震开,拉链头不知飞到哪去了……

怕碰着孩子 将摩托车甩到一边

据谢尚威讲,事发前一天他借了大舅子的微型面包车,当天早晨是来还车的。他把车停在门口,刚刚挥手告别。就听到有人喊“救命”,最初还以为是有人在开玩笑,听到了第二声后,他将羽绒服的帽子掀起来,循声望去,看到对面的5楼窗台上挂着一个人,双手抓着窗沿,从下向上只能看到一双穿着黑袜子的脚在墙上乱蹬。

此时,孩子的妈妈宫玉娟在窗口认出了谢尚威,高声喊“大威,求求你,接我孩子一下。”谢尚威看到窗户下面,停着一台摩托车,如果孩子落下来一定砸在摩托车上,他甩开大步,飞奔过去,以最快的速度将近百余公斤的摩托车甩到一边。这时,楼上传来高喊,“抓不住了,快接!”说时迟那时快,谢尚威高高地举起双臂,生生地接住了从5楼坠下的少年付佳伟,紧接着就眼前一黑,什么也不知道了。

据目击者刘女士讲,事发当时她正在一楼的麻将馆打麻将,听见外面有人喊救命,往对面的楼上一看,5楼的窗户上吊着一个人,此时只见谢尚威飞奔到对面的窗下,一眨眼的工夫,人就掉了下来,“嘭”的一声闷响后,两个人就都倒在了地上,当时的一幕看得她目瞪口呆。

谢尚威的大舅子陆明波也是目击者之一,他说,当时妹夫跟他打完招呼后,转身就往对面的那栋楼跑,当自己从家里跑出来时,孩子已经掉了下来。妹夫谢尚威头朝东仰面昏倒在地,付佳伟头向西躺在地上,满脸是血。他抱着妹夫不停地呼唤,几分钟后,谢尚威才醒过来。

监护室外 母亲两次跪谢恩人

29日下午,记者来到了双城市人民医院第二住院部409室,看到了受伤的付佳伟。病床上的付佳伟左眼红肿,面部大面积擦伤,左手腕部骨折。据付佳伟的母亲宫玉娟介绍,初五早上她告诉佳伟把鞭炮放了,自己就去厨房煮饺子了,不一会就听到屋内“啊”了一声,当她跑进屋时佳伟双手抓住窗户框,整个身子已经悬在窗户外面了。宫女士紧紧抓住儿子的双手,大声地呼喊救命,大约两三分钟左右两个人都没有力气了,佳伟从5楼坠下。

随后宫玉娟跑到楼下,发现儿子的鼻子、眼睛均有出血,但意识还很清醒,她告诉记者佳伟跟自己说的第一句话就是“妈妈,救我”。

在医院里,付佳伟的继父刁广军说,佳伟今年15岁,是韩甸中学初二的学生。平日里佳伟是个很懂事的孩子,学习成绩在班级也是前几名。事情发生的时候他正下楼买感冒药,刚进到药店就接到妻子的电话,随后马上赶了回去。“是谢尚威的舍命相救才保住了我儿子命,我们全家都很感激他,等佳伟的伤情有所好转,一定带着儿子登门道谢。”

在重症监护室外,宫玉娟曾两次跪地向恩人谢尚威致谢,并表示对他进行酬谢,谢尚威都婉言拒绝了。

据付佳伟的主治医生鄂春旭介绍,付佳伟被送到医院时面部带血,肢体严重肿胀,还伴随有呕吐的症状。经进一步诊治,确诊付佳伟腕部骨折,颅内出血,颅骨也有轻微的骨折,但没有生命危险,大约2至3周左右可以出院,但出院后还需长时间静养。

邻居朋友:大威从小就挺仁义

在双城市农民新居小区谢尚威的家里,记者见到了他。一米八二的个头,身体健硕,说话清晰流利。由于救人时受了轻伤,至今走起路来还要一只手撑着腰。

29岁的谢尚威已经是一个6岁孩子的父亲,他和妻子、女儿一家三口甜蜜而幸福。听到父亲成了救人的英雄,女儿琪琪高兴地咧开嘴笑了“我爸爸永远是最好的爸爸。”

谢尚威说,他家和伤者母亲宫玉娟都是当地的老户,虽没什么亲属,见面都相互打招呼,他称宫玉娟为三姐。佳伟这孩子他从小看着长大。都是为人父母的,谁家的孩子都是心头肉,哪一个见了都会伸手相救。

身高一米七四的佳伟,体重55公斤。医生介绍,一般人手臂受重只有45公斤。有网友听到谢尚威的故事后,立刻用公式计算出,5层楼每层以高度3米计算,5层窗台高度在12米以上,55公斤的佳伟从5楼坠下,接触到谢尚威手臂的那一瞬间,谢尚威相当于承受了861公斤的重量。当时他也不知道自己哪里来的那么大的力气,能成功地接住佳伟,并且将近百余公斤的摩托车轻而易举地甩到一边,这让他现在都匪夷所思。“幸好佳伟掉下来的时候是和我胸贴胸相撞,如果换成头、膝、肘当中的任何一个部位,他都要受重伤,甚至致命。”谢尚威说。

邻居田德才说,大威从小就仁义,谁有了困难他都帮,这次救人只受了些轻伤,也是好人多福。邻居们眼中的谢尚威,一直都是一个助人为乐的人,见谁都是笑呵呵地打招呼。

“伸手救人才对得起自己的良心”

据谢尚威回忆,接住佳伟的一瞬间,一股巨大的力量撞在胸口上,心脏急剧收缩,肚子猛地一胀,紧接着就什么也不知道了。等他醒来之后,感到浑身酸疼无力。腕上那块5针的手表两个小针都被震飞了,原本拉着拉链的羽绒服,也被震开了,拉链头不知飞到哪里去了。

不知是由于刺激还是外伤,到现在两夜他都没睡好觉,吃饭也不敢多吃。救人之后,谢尚威也被送到了医院进行检查,经诊断为腰部扭伤和尾骨擦伤。

当他躺在医院接受检查的时候,亲朋好友都赶到医院看望他,母亲抱着他的大腿哭个不停,他的家人都认为他救人这事做得对。

谢尚威说,现在他在广州的一家服装公司担任采购工作,妻子开了一间发廊。这次回家过完春节,本打算一家三口初九就走,由于尾骨和腰部受了点轻伤行动不便,只得将行程推迟到正月十五之后。听到他订票有困难,一些热心的朋友纷纷打来电话,说帮他订购火车票。

事后,有人赞扬谢尚威英勇救人的义举。对此,谢尚威说,他并不觉得自己有多高尚,别人怎么说不重要,关键要对得起自己的良心。(实习生 薛萌 记者 肖劲彪 罗彦坤 文/摄)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wandaliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议
Tencent AI Lab