“筑德基金”:用爱的力量守护善行

“小悦悦”事件发生以后,腾讯网率先发起了“拒绝冷漠,温暖你我”为主题的社会道德弘扬的大型倡导活动,据不完全统计,相关专题获得数千万的点击。10月27日,腾讯公益慈善基金会宣布投入500万元设立“筑德基金”,此消息一经发布便在社会各界引起巨大反响。有专家称,“筑德基金”的出台,点燃了一道守护和托起道德良知的烛光,充分体现了企业的社会责任心。而更多的人则希望,借助“基金”的良好运作,可以激发蛰伏在民众心中的社会向善理想,让社会道德、良知和爱心成为社会的主导价值与力量。

□事件回放

10月27日,腾讯公益慈善基金会宣布投入500万元设立“筑德基金”,旨在“倡导社会文明,引导社会向善理想;弘扬社会正气,构筑爱心行善力量。”专项用于:一方面对那些在自愿实施公益行为过程中,受到意外伤害或损失的人提供必要的道义援助;另一方面,帮助和鼓励具有积极影响力的个体公益行为。

腾讯公益慈善基金会执行理事长、腾讯公司首席行政官(CAO)陈一丹表示,“倡导企业公民责任,推动社会和谐进步”是腾讯公益慈善基金会的重要宗旨。社会公德是社会和谐的基石和支柱之一,发挥着维护社会稳定、公道、扬善乐助的功能。不能因为一些事情而影响了民族美德传承、社会互助传统、志愿服务精神与大众公益热忱。期望“筑德基金”的设立,能够鼓励更多的人,在同胞遭遇困难的时候,伸出双手,让爱传递,温暖你我。

“筑德基金”同时宣布,首批基金分别给予广州跳江救人英雄牛作涛家属10万元,广州白云学院见义勇为学生骆成瑜家属10万元。

□专家解读

体现了企业的社会责任

谈及“筑德基金”的社会意义,深圳社会科学院文明所王为理所长接受记者采访时表示:近期,社会出现了多起类似“小悦悦”这样倍受关注的事件,事件虽然只是极个别现象,但也从一个侧面反映了社会道德滑坡的现象。改革开放以来,中国社会一直以经济建设为中心,经济高速发展的同时忽略了公民道德建设和全民素质教育,社会主流价值取向也因过分追求经济实力而有所偏颇。社会价值取向单一就会导致社会发展不健全,也容易导致道德缺失。腾讯慈善基金会此次推出“筑德基金”,体现了企业的社会责任,也发挥了企业引导向上的影响力,对鼓励为善的人起到很大的作用。

对于如何做好“筑德基金”以及放大其社会积极意义,王所长认为:第一,希望社会对“筑德基金”多点关注,媒体也要加大宣传、放大其影响,通过对“筑德基金”的关注从而关注到获得基金的这些人的善举,扬正气树新风。希望政府、企业、个人能在腾讯的示范作用下,多点类似的举动,在全社会形成好的氛围,进一步对市民的社会价值取向多元化进行良性引导。第二,腾讯慈善基金会本身也要对“筑德基金”加强监督管理。“郭美美”事件之后全社会对公益、慈善领域有一定的质疑,这个时候企业能站出来做这样的举措实是不易。但更重要的是后期的监管,要让全社会相信企业对社会是真有担责也能很好的做好公益。基金后续工作要做好,包括授予对象确认、基金发放流程、金额等市民关注的具体内容,要在公开、公正、透明的平台上做定期的公示。

□相关新闻

腾讯基金将推“筑力计划”

腾讯基金会一直希望希望通过公益2.0模式,通过互联网平台,建立便捷、简单、透明的大众参与公益的模式,在亿万网友的社区关系链中增加公益的元素,利用网友人和人之间互动来倡导公德、鼓励公益的氛围,从而激发亿万网友爱的力量,近期推出的“筑德基金”以及之前的“筑力计划”都是这一模式的具体体现。

“筑力计划”是一个网络社区和三大帮扶行动组成,包括“筑力社区”与“回响行动”、“微爱行动”和“成长行动”。

“筑力社区”是腾讯公益凭借腾讯的产品与平台优势为公益组织、爱心网友、注重企业社会责任的企业构筑一个记录、展示和交流的公益互动平台,帮助公益组织通过SNS和网络扩大影响力、提高透明度并向社会争取支持资源,是一个永不落幕的“公益深交会”。

“微爱行动”则是由腾讯基金会通过微博这个新兴的网络平台,推动透明公益的行动。腾讯公益慈善基金会将首期提供资助金1000万元,与腾讯微博等新兴网络平台合作,由网友来自主选择资金的受赠对象,为优秀公益项目及公益组织提供资金扶持计划。

“成长行动”则关注公益组织的能力发展需求,特别是初创期的公益组织,持续打造线上线下联动的立体式NPO能力建设体系,通过在线学习、线下培训、主题沙龙、出国考察交流等多种形式,全面帮助公益组织的能力提升。

相关链接

牛作涛:1980年出生于山东省菏泽单县莱河镇。1998年高中毕业后在广州入伍空军某部服役,他先当了一段勤务兵,随后受训成为部队司机;除第一年在广州外,之后几年先后在南澳岛和海南服役,一直驻守在海岛较艰苦的地区。2003年,牛作涛退伍后留在广州工作。2011年10月19日晚8时左右,广州二沙岛江边因为救人,永远都离开了这个世界!

骆成瑜:今年19岁,家住徐闻县城北乡那练村,2009年到广州白云工商高级技工学校读动漫专业。10月16日下午,骆成瑜在徐闻县西连镇瓜藤村郊一水塘里勇救两名学生,再去救第三名学生时,不幸溺水身亡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 筑德基金

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wandaliu]
    登录
    同步:

    最热评论