腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 2012年爱虎日 > 正文

《中国野生虎恢复计划》正式启动实施

2011年07月29日09:43WWF我要评论(0)
字号:T|T

北京,中国-WWF(世界自然基金会)2011年7月29日“全球老虎日”,国家林业局就执行实施《中国野生虎恢复计划》和《全球野生虎种群恢复计划》组织专题研讨会。《中国野生虎恢复计划》这项以旗舰物种保护为核心的重大政府计划覆盖了吉林、黑龙江、云南、西藏、福建、江西、湖北、湖南及广东九个省份,标志着中国野生虎保护和恢复工作全面启动实施。

《中国野生虎恢复计划》在分析中国野生虎种群及栖息地保护管理现状的基础上,充分考虑中国现有保护成果和社会经济发展水平,提出了改善野生虎栖息地、加强野生虎种群监测体系建设、协调野生虎保护与当地社区经济发展、加大对非法盗猎和走私的打击力度、以及扩展国际合作与交流5大优先保护领域,并相应地设定了包括优化野生东北虎、孟加拉虎及印支虎栖息地及其保护、推进华南虎放归研究、健全和提高野生虎及其栖息地监测体系等在内的13项优先行动。

2010年俄罗斯圣彼得堡“老虎峰会”后,中国政府迅速出台恢复计划,表明了中国政府对虎保护问题积极而务实的态度。“中国是世界上虎亚种分布最多的国家,这一计划的启动实施是中国政府为落实《全球野生虎种群恢复计划》所迈出的第一步,对全球野生虎种群的保护具有不可或缺的意义,并将成为中国野生虎种群保护和恢复的里程碑。世界自然基金会(中国)生物多样性项目实施总监朱春全说。

为迅速启动和推进国务院批复的《中国野生虎恢复计划》,实现中国政府提出的到下一个虎年实现野生虎种群显著增长及其栖息地范围大幅扩展的目标,国家林业局在7月29日——第二个“全球老虎日”到来之际,在云南昆明举办“2011中国野生虎恢复计划培训研讨会”。

参会的各虎分布省的林业部门相关业务负责人和专家分别就各省区需要采取的优先行动计划进行了讨论,并最终通过了中国各虎亚种分布区优先行动计划草案。

“我们希望通过这次会议,将全国各省野生虎的保护工作全面调动和开展起来,”国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长严旬表示。“各省的野生虎种群、栖息地保护管理现状及社会和经济发展情况各有不同,需要综合考虑这些因素,制定切实可行的保护恢复计划并逐步落实。野生虎保护工作涉及到一系列复杂的经济问题和社会问题,需要国家和老虎分布省给予强有力的政策支持并投入大量的资金支持才能解决。”

吉林省在野生东北虎种群保护和恢复方面起步较早并已取得令人瞩目的进展,据吉林省林业厅保护处蒋劲松介绍,吉林省现已拟定《吉林长白山区野生东北虎及栖息地保护与恢复工程建设规划》,并计划于近期向国家林业局和吉林省政府申请报批。世界自然基金会为该建设规划的制定提供了技术和资金支持。

这一涉及自然保护区网络建设、栖息地恢复建设、生态廊道建设、监测体系建设、协调发展建设、生态移民建设等八大工程的建设规划的有效实施,对位于中俄边境的野生东北虎种群逐步向中国境内扩散和恢复具有至关重要的作用。

“长期以来,我们与吉林省及黑龙江省林业部门紧密合作,在长白山区及完达山区的重点保护优先区域开展了一系列野生东北虎种群保护和恢复的研究、示范工作,包括引进国际认可的监测方法、设计科学的栖息地改造方案、加快东北虎猎物恢复、摸索反盗猎体制以及探索老虎友好型森林管理体系模式,此外还积极推动自然保护区网络的建设以及政府保护政策措施的出台。希望通过我们的探索和推动,能够促进中国野生虎种群保护和恢复的历史进程。”世界自然基金会(中国)物种项目主任范志勇说。

新闻背景

2010年11月,“老虎峰会”(又称“保护老虎国际论坛”)在俄罗斯圣彼得堡召开,包括中国总理温家宝、俄罗斯总理普京在内的全球13个野生虎分布国的政府首脑和代表齐聚一堂,为了保护濒临灭绝的老虎,通过了一项重大的联合行动计划——“全球野生虎种群恢复计划”(Global Tiger Recovery Program),并发表了《全球野生虎分布国政府首脑宣言》,承诺在未来10内,各国采取积极有效的政策措施,遏制野生虎种群数量下滑的趋势,实现全球野生虎数量翻番的目标。

本次研讨会由国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司组办,国家林业局濒危野生动植物进出口管理办公室、中国野生动物保护协会、世界自然基金会(WWF)、达尔文创新基金(Darwin Initiative, UK)、云南省林业厅协办,中国猫科动物保护与监测网络(北京林业大学野生动物研究所)承办。

相关专题:

2011年爱虎日 2012年爱虎日
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议