您所在的位置:腾讯公益网 > 公益新闻 > 正文

“春蕾计划”实施20年 腾讯荣获“中国儿童慈善奖”
http://gongyi.QQ.com  2009年06月01日15:49   腾讯公益    我要评论(0)

“春蕾计划”实施20年 腾讯荣获“中国儿童慈善奖”

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立为腾讯公益慈善基金会副秘书长王齐颁奖

  “春蕾计划”实施20周年纪念暨表彰大会5月31日在人民大会堂隆重举行。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立发表重要致辞。全国人大常委会原副委员长、全国妇联原主席、中国儿基会理事长顾秀莲发表重要讲话。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晴宜主持大会。腾讯公益慈善基金会为“春蕾计划”的实施做出了突出贡献,荣获“中国儿童慈善奖”,腾讯公益慈善基金会副秘书长王齐女士接受颁奖并代表腾讯基金会现场捐助“春蕾计划”100万元。

“春蕾计划”实施20年 腾讯荣获“中国儿童慈善奖”

顾秀莲接受腾讯公益慈善基金会“春蕾计划”100万元捐款

  全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立在致辞中指出,中国儿童少年基金会作为我国成立最早的基金会,恪守为儿童少年教育福利事业服务的宗旨,在平衡社会资源、缩小社会差距、维护社会稳定、促进社会和谐方面发挥了重要作用。由中国儿童少年基金会于1989年发起的“春蕾计划”实施20年来,在维护妇女儿童合法权益、推动男女平等基本国策的落实、促进社会主义新农村建设、提高全社会的公益意识方面作出了积极贡献。她强调,在新的形势下,要帮助贫困家庭女童在完成义务教育阶段学习后继续高中阶段学习;要对贫困女童提供生活补助,开展对大龄女童的技术培训;要在贫困地区农村捐建幼儿园和学生宿舍,使“春蕾计划”成为妇联组织做好新时期妇女儿童工作的载体。她希望社会各界一如既往地支持推动“春蕾计划”创新发展。

  顾秀莲在讲话中向20年来关心和支持“春蕾计划”发展的社会各界爱心人士表示诚挚感谢,并就继续深入实施“春蕾计划”,不断推动我国儿童公益事业的新发展谈了三点意见:一是以“春蕾计划”实施20周年为契机,不断推动我国儿童慈善事业的创新发展。二是以实施“春蕾计划”四项行动为载体,不断推动“春蕾计划”的可持续发展。三是以提高社会公信力为重点,不断提升“春蕾计划”的品牌形象。要通过在全社会大力宣传“不屈不挠,克服困难,刻苦学习,立志成才;滴水之恩,涌泉相报,回馈社会,报效祖国”的“春蕾精神”,通过严格执行“资金募集透明、资金增殖透明、资金管理透明、资金资助透明”的原则,提升“春蕾计划”的品牌形象。

“春蕾计划”实施20年 腾讯荣获“中国儿童慈善奖”

腾讯公益慈善基金会副秘书长王齐女士代表腾讯接受“中国儿童慈善奖”

  全国妇联书记处书记、中国儿基会副理事长范继英宣读表彰决定。全国妇联对20年来为“春蕾计划”作出突出贡献的单位和个人予以表彰,腾讯公益慈善基金会、中国石油化工集团公司等41家单位、周洁冰等12名个人获得“中国儿童慈善奖”荣誉称号。

  四川省妇联主席陈芳、内蒙古自治区巴林右旗巴彦塔拉苏木中学娜米拉、空军政治部办公室副秘书长王喜俊、北京市丰台区长辛店镇太子峪村党支部书记助理史丽丽分别代表“春蕾计划”的执行者、捐赠者、受益者作了感人肺腑的发言。

  会上,多年来热心支持“春蕾计划”的腾讯公益慈善基金会、中国石油化工集团公司、玫琳凯(中国)化妆品有限公司、博宥投资管理集团有限公司、北京英才房地产有限公司、中外运敦豪国际航空快递有限公司代表捐赠单位现场捐助“春蕾计划”,共计捐款2900多万元。

“春蕾计划”实施20年 腾讯荣获“中国儿童慈善奖”

著名演员刘亦菲等12名个人获得“中国儿童慈善奖”

  中国儿基会秘书长宋立英作《关于“春蕾计划”20年实施与发展的报告》。报告指出, “春蕾计划”实施20年来,已累计筹集资金8亿多元,捐建800多所春蕾学校,资助180多万人次贫困女童重返校园,对40余万女童进行实用技术培训。去年汶川特大地震发生后,“春蕾计划”为地震灾区援建了54所春蕾学校,捐助了1315名伤残儿童。

[责任编辑:amyhao]