您所在的位置:腾讯公益网 > 公益新闻 > 正文

腾讯员工情暖灾区 昭化古城春蕾初放
http://gongyi.QQ.com  2009年01月08日09:35   腾讯公益    我要评论(0)

    (腾讯公益慈善基金会讯)2008年12月24日上午,四川省广元市昭化区昭化中学,在1度左右的寒冷气温中洋溢着一片欢腾和喜悦,承载着仍在活动板房中上课和住宿的老师孩子们希望的昭化中学综合教学楼奠基仪式,就在学校的临时操场举行。

腾讯员工情暖灾区  昭化古城春蕾初放

    腾讯公益慈善基金会公益项目中心代表,带着腾讯全体员工对受灾学校的浓情厚意,与广元市妇联、元坝区四大班子分管领导、昭化镇党委政府领导和该校师生共1200余人参加了这个简短而温暖的仪式。

腾讯员工情暖灾区  昭化古城春蕾初放

    由于拆除的旧楼废墟还在清理,新楼地基已经挖开,而学校板房仍在使用,千余名师生拥挤而整齐的站在狭窄且未硬化的泥土操场上,天气虽然寒冷,但主席台上站着的领导、来宾们激情洋溢的发言,激励着大家战胜困难的勇气,学生代表发言更传递了朵朵春蕾奋发图强的决心。学生赠送的手写贺卡和老师同学们脸上质朴而腼腆的笑意,不断表达着对雪中送炭的腾讯公司以及员工们的感激之情。半个小时的仪式,进一步拉近了灾区学校和腾讯公益的距离,我们还将在教学帮扶的道路上,走得更远!

    新闻背景回放:

    2008年5月13日,在“5.12”汶川大地震发生第二天,腾讯公司迅速在公司内部掀起募捐高潮,员工踊跃参与,个别团体甚至将所获得的团体专项奖励金全部捐出。一些同事不仅在内部渠道进行了捐赠,还另外通过腾讯公益网进行网上捐款。本次捐款以团体名义捐赠累计达54个,以个人名义捐款累计达2634人次,15天时间,共筹集到以员工个人及团体名义的捐款共计3,699,407.84元。

    腾讯公益慈善基金会助学项目组立即通过中国儿童少年基金会,在灾区寻找受损严重需要帮助的学校。在各级妇联协助下,于6月16日,与教学楼受损严重的广元市元坝区昭化中学确定援建方案,将员工捐款中的200万元投入学校综合教学楼的重建中。教学楼建成后,学校将更名为“昭化腾讯春蕾中学”,并成为腾讯公益慈善基金会持续帮扶、促进发展的学校。

    广元市元坝区昭化初级中学是一所九年义务教育学校,位于四川省级历史文化名镇、三国重镇——昭化,嘉陵江和白龙江交汇处,紧临绵广高速公路。昭化初级中学的前身是始建于清代乾隆年间的昭化县“龙门书院”,有着悠久的历史积淀和丰厚的文化底蕴。

    一、学校概况

    昭化初级中学占地28亩,建筑面积8400多平方米。学校生源区涵盖广元市元坝区昭化、红岩、朝阳、射箭两镇三乡,覆盖面积300平方千米,区内受益人口4万余人。现有教学班23个,在校学生1174人,教职工77人,其中专任教师73人,41人获得本科学历。中学高级教师5人,中级职称25人。获得省级表彰的教师2人,市级先进教师、班主任、骨干教师10余人。

    近三年来,该校参加了省级课程改革实验项目1个,独立承担市级教育科研课题1个,完成校本课程开发——《可爱的昭化》地方教材的编写。该校教师每年在县级以上报刊杂志上发表论文数十篇。英语教研组被评为广元市优秀学科组。该校教育教学质量走到了市区前列,2005年初中教育质量荣获广元市二等奖,2008年初中男、女篮球队分获全区中学生篮球比赛亚军和冠军,初中男队获得广元市青少年篮球比赛第六名。

    二、“5.12”震灾损失情况

    2008年5月12日,汶川8级特大地震波及昭化镇。昭化初级中学所有建筑均受到不同程度损坏,由于多数房屋修建年代久远,结构简单,震后房屋屋脊坍塌,梁柱断裂,墙体裂缝或倾斜。经5月19日,区教育局、建设局及省专家组对该校校舍的全面鉴定,三号教学楼(一楼一底,砖混结构,680平方米)和教师住宿办公楼(一楼一底,砖木结构,768平方米),成为危房,立即停止使用,致使该校教学办公设施严重不足,教师住房全毁,无法开展教育教学活动,学生只得提前放假。

腾讯员工情暖灾区  昭化古城春蕾初放

腾讯员工情暖灾区  昭化古城春蕾初放

腾讯员工情暖灾区  昭化古城春蕾初放

    建筑物受损情况详见下表:

序号

建筑工程名称

建筑面积

用途

受损情况

专家鉴定结论

01

一号教学楼

2600

平方米

教学

承重墙体个别裂缝;非承重墙部分明显裂缝;楼面顺梁顺板开裂

维修后方可

使用

02

二号教学楼

1224

平方米

教学

屋面青瓦防水层屋架变形,檩条掉落,砖混体局部倒塌,瓦片掉落;承重墙体及附属构件轻度破坏,产生斜裂缝

对屋面、屋架进行修理,对较大裂缝进行技术修补,观察使用

03

三号教学楼

680

平方米

教学

承重墙体部分明显裂缝和破坏,承重大梁部分明显裂缝;非承重墙体部分明显裂缝和破坏;屋盖破坏,局部垮塌

危房,立即

停止使用

04

教师住宿

办公楼

768

平方米

办公

住宿

个别承重墙体明显裂缝;非承重墙体多处裂缝和破坏;青瓦屋盖系统整体破坏、垮塌,具有危险性

危房,立即停止使用

05

学生公寓

2700

平方米

宿舍

个别承重墙体有裂缝;非承重墙有断裂;厕所渗漏,屋顶水池垮塌

拆除水池,加固维修后方可使用

06

大厕所、配电房及水塔

174

平方米

辅助

厕所墙体断裂,屋脊变形;配电房部分坍塌;水塔倾斜、渗漏,地基沉陷

属于危险建筑,立即停止使用

    经过6个月的地质勘测和设计准备,在各方努力下,按元坝区灾后学校重建进度统筹,以震后灾区教学楼抗震级别设计的腾讯综合教学楼,于2008年12月24日启动奠基,这也是元坝区灾后学校重建中开工的第一座学校综合教学楼。

    整个建设工程预计约需9个月,最快能让老师同学们在09年9月秋季入学时,从板房教室中搬入新大楼上课。建设单位和区各级领导都在奠基仪式上向全校师生和地方媒体表示,将严把教学质量关,高效高质的完成工程建设。

    附:昭化简介

    昭化古城位于广元县城西南郊35公里(公路),是西周邦国“部”、春秋战国时“苴”(国)都邑及葭萌县治所在地。其古城遗址在今城东2公里白龙江东北岸、嘉陵江西北岸土基坝,以白龙江水涨被淹,故迁治于今战胜坝东。

    今昭化古城,在嘉陵江西北岸,扼南北水陆交通咽喉。东汉建安十六年(21”,刘备被刘璋推为大司马,戍守葭萌城,督白水军北拒汉中张鲁,后霍峻守此城,南拒刘璋,以奇兵袭向存、扶禁兵大捷。正说明当时葭萌城池坚固,今城郊秦汉砖尚多。

    西晋、东晋,南北朝均为郡.县治地,因战争频繁,城池时有修浚。

    唐天宝十五年(756)明皇幸蜀,广明二年(881)僖宗幸蜀,皆曾驻跸于此。今嘉陵江东岸有摆宴坝(旧名板筵坝),传说即县令迎明皇处。

    宋初,昭化城池已具后来规模,南宋末遭兵燹,元复修葺,清《昭化县志》载:“旧系土城,明正德间包筑以石,上覆有串房,四面有楼。崇桢二年(1629),于正北增筑一台,名曰金线系葫芦。”明末毁于兵燹。但城垣与石板街道大部犹存。清康熙时,王渔洋题《昭化》云:“乱山围一县,哀柝下初更,近郭双江合,扁舟万里情。”是其写照。乾隆三十一年(1766),知县李宜相奉令修筑,因不符当时修城格局,保宁知府命知县吴廷相拆修东西城墙,后因东南临江处时有陷塌,复又加固,其城北倚山、东南临水,外围用条石灰浆砌成,里层石脚砖身。南面临江,倚城为堤,故不作门。嘉庆时,知县邵友渠,募资修建各门城楼。清道光以后,亦小有修补,民国时城垛大部损坏。

    新中国成立后,1950年至1952年上年为昭化县治城,同年昭化县治迁往宝轮镇后,人民政府仍加以保护。1966年四清工作队入城,拆砖建公房。“文化大革命”开始,又拆砖立私舍,墙垣遂遭损坏。后白龙江、嘉陵江特:大洪水发生,城东南防汛功能减弱,居民财产甚为可虞。1985年政府为使旅游者能一瞥古城风貌,拨款修复了西门城楼。

腾讯员工情暖灾区  昭化古城春蕾初放 腾讯员工情暖灾区  昭化古城春蕾初放
腾讯员工情暖灾区  昭化古城春蕾初放 腾讯员工情暖灾区  昭化古城春蕾初放