您所在的位置:腾讯公益网 > 腾讯足迹 > 正文

腾讯公益慈善基金会启动“薪火传承计划”
http://gongyi.QQ.com  2008年07月11日10:46   腾讯公益  新闻  我要评论(0)

7月11日,腾讯公益慈善基金会宣布正式启动面向全国的“腾讯•薪火传承计划”,首批与贵州文化薪火乡村发展基金会合作实施的两个项目“黎平乡村教师培训”及“江西铜鼓排埠小学”也于同期启动。103名贵州乡村教师将参加首期培训,这是腾讯进一步推动中国西部乡村公益事业方面的重要举措。

腾讯公益启动“薪火计划”

腾讯公益启动“薪火计划”

“薪火传承”是腾讯公益慈善基金会在教育发展项目上启动的最新公益计划。腾讯公益慈善基金常务理事、腾讯公司副总裁郭凯天表示,积极参与社会公益慈善事业是腾讯一贯的追求。而面向西部、山区、老区及贫困地区的助教助学活动,一直是腾讯公益在教育发展项目上的重点关注内容。围绕“薪火传承”的主题,腾讯公益将陆续启动包括师资培训、援建校舍、捐助师生、奖教奖学等一揽子计划。统计数据显示,腾讯公益目前在教育发展项目的捐赠近1000万元,其中仅今年5月13日,四川地震发生后的第二天,腾讯的第二批救灾捐赠款中,就专门拨付200万元,通过中国儿基会用于灾区学校的重建和慰问。据透露,今年腾讯公益慈善基金计划将再投入2000万元,用于腾讯薪火计划在全国的深入推进,计划捐建学校30余所。

据介绍,同期首批实施的“腾讯黎平乡村教师培训”是由腾讯基金资助、贵州文化薪火基金会执行的首个援助乡村教育软件工程,第一期民转公办乡村教师103人,将于7月20日至8月8日,在黔东南州黎平县教育局培训中心展开为期20天的培训。据悉,为提高培训效果,腾讯基金的志愿者资深教师还专门参与了培训方案的研制,执行培训的任课教师全是贵阳教师培训机构与贵阳实验小学任教的高、特级教师。

贵州教育厅相关负责人对该项目给予了高度的评价。该负责人表示,目前黔东南州乡村教师队伍知识更新相对缓慢,教师素质整体偏低,而且由于农村信息闭塞,教师接受培训的机会少,大部分村小普遍存在教师的年龄及知识老化现象,影响了农村教育教学质量的提高。薪火传承工程的推进,将有助于在职乡村教师职业素质、落后地区教育水平的提升。有关方面将组织首期培训实施后的项目评估,争取将该试点经验升级为长期项目,作为腾讯公益在中国西部乡村推进的一个公益项目。

郭凯天表示,腾讯薪火计划对该项目将予以全力支持,并将此公益经验模式在全国范围内推进。据透露,腾讯薪火计划自去年以来,已联同中国儿童少年基金会在在广东、贵州、湖南等地捐建希望(春蕾)小学20余所,并开展了腾讯员工1+1助学工程与腾讯奖学金等多种形式的助学项目。此次腾讯公益捐建的江西铜鼓排埠小学科研楼项目,已于7月8日完成招标后正式动工兴建。